В лыжный поход на Южный Урал отправились мы группой в 10 человек, 6 парней и 4 девчонки, молодые и активные. Основной нашей целью было восхождение на Иремель.
Вышли мы из города Катав –Ивановск в сторону деревни Верхняя Катавка (Самодуровка). По дороге прошли немного пешком, затем встали на лыжи и пошли по реке Катав и ее притоку р.Ныса. По поймам рек густой кустарник, у берегов лед довольно тонкий и требует внимательного прохождения. На реке снег был неглубокий, тропить было легко.
Преодолев около 20 км, встали на ночлег. Лес на берегах в основном хвойный: сосна, ель. Много сухостоя, а значит и дров. Без лыж в снегу проваливались по колено. Под костер и палатку надо было расчистить снег. Так что работы на бивуаке хватило всем: ребята занимались, дровами, пока девчата чистили «снеговыми лопатами» место под костер и палатку и собирали лапник.
Палатка была большая и тяжелая – армейская брезентовая, без дна. Поэтому обычно на землю мы кидали лапник, а сверху пенку. Для обогрева взяли самодельную разборную печку, которую предварительно испытали один раз на балконе. В целом на обустройство лагеря, приготовление ужина уходило около двух часов.
С утра пораньше продолжили маршрут.
Начало дня было нелегким. Мы преодолевали водораздел р.Катав и р.Ныса, подъем на который градусов 20 крутизны. Еще и тропить приходилось. Снег рыхлый.
Через 12 км вышли на дорогу, которая шла по левому берегу реки Катав вдоль хребта Сухих гор. Сначала обрадовались, что тропить не надо будет, но оказалось, что по дороге на лыжах с рюкзаками идти еще тяжелее – лыжи скользят и разъезжаются. Вот так и протопали еще 10 км.
Справа по ходу осталась деревня Верхняя Катавка, а мы мимо лесопилки отправились к подножию хребта Зигальга. Лес здесь лиственничный и осинник, подходящих дров мало, но капризничать некогда, потому что уже темнеет. Поднялся ветер и пошел снег. Быстро поставили лагерь. Хорошо, что глубина снега оказалась здесь небольшой, всего см 30. С костром мы, конечно, справились.
А вот печке дрова не понравились, и она старательно дымила всю ночь из всех щелей так, что спать пришлось с открытым входом. Из-за этого было довольно прохладно. Зато с утра все собрались быстрее.
Вот удивительно, дома даже умываться холодной водой не хочется, а тут снегом лицо протираешь – и хорошо! Переодеваешься в облегчёнку под рюкзак на улице в минус десять и не мерзнешь! Энергетика Уральских гор бодрит!
Начальник собрал «военный совет» и предложил скорректировать маршрут, так как вчерашний день показал, что по дорогам перемещаться нецелесообразно. Все дружно сказали «за» и наметили переход через Зигальгу по седловине левее г. Большой Шелом. Так начался лыжно-горный поход!