Найти в Дзене

17 источников вдохновения Даниэля Либескинда

Американский архитектор Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) провел онлайн-лекцию на площадке фонда TED (Technology, Entertainment, Design). В ходе лекции спикер рассказал о семнадцати факторах, которые определяют его видение архитектуры, а также могут служить источниками вдохновения для любых смелых творческих идей. В их числе – риск, эмоции и – иногда – даже радикализм.  

Либескинд - одна из самых ярких фигур в мировой архитектуре, его работы получают всемирную известность благодаря остроумию и тонкости восприятия. Для него характерен междисциплинарный подход и стремление критически переосмыслить архитектурную деятельность. Стиль, в котором он работает, называют «деконструктивизмом».
– Архитектурный поиск – введение в неизвестность. Рецепта хорошей архитектуры не существует – ее дух блуждает там, где ему вздумается, – говорит архитектор, считая своим девизом «недоверие к порядку». 

Даниэль Либескинд родился 12 мая 1946 года в Польше. Изучал музыку в Израиле и в Нью-Йорке и проявил себя как виртуозный исполнитель. В дальнейшем музыка станет одной из важных основ его архитектурного проектирования на стадии разработки концепции.

Архитектурное образование получил в 1970 году в Cooper Union в Нью-Йорке, а в 1972 году окончил Школу сравнительных исследований в Эссекском университете в Англии. В 1989 году архитектор основал бюро Studio Daniel Libeskind в Берлине.  

Сегодня Даниэль Либескинд помимо ведения проектной деятельности преподает и читает лекции в университетах по всему миру, в том числе в Торонто, Йеле, Пенсильвании, в Университете дизайна Карлсруэ в Германии. В 1986 году он основал и возглавил архитектурное училище в Милане.  

Либескинд приобрел широкую известность благодаря своими берлинским проектам, в частности, проекту Еврейского музея в Берлине, реализованного в 1999 году. В 2003 году его архитектурное бюро одержало победу в конкурсе на генеральный план перестройки территории бывшего World Trade Center в Нью-Йорке. 

Среди наиболее известных проектов архитектора - Музей Феликса Нуссбаума в Оснабрюке (1998), Имперский военный музей в Манчестере (2001), Еврейский музей в Копенгагене (2003), расширение Денверского музея (2006), расширение Королевского музея Онтарио в Торонто (2007) и Еврейский музей в Сан-Франциско (2008).

Посмотреть лекцию можно здесь.