Спустя 40 лет после окончания Отечественной войны 1812 года, Европу вновь сотрясёт крупный конфликт. В европейскую историю она войдёт как «Восточная». На территории России же она получила название «Крымской».
Война будет длиться с 16 октября 1853 года по 30 марта 1856 года. Российской Империи будет противостоять мощный блок из Османской, Французской и Британской империй и Сардинского Королевства.
Война эта была не первой и не последней в череде кровопролитных столкновений великих держав, которые с конца 18 века и до середины 20 боролись за обладанием территориальным «наследством» некогда могущественной, но клонившейся к распаду Османской империи.
На протяжении 18 века, Россия постепенно, шаг за шагом занимала всё новые земли османов в Причерноморье и на Балканах. А в первой половине 19 в. Начала теснить её и в Закавказье.
Это очень беспокоило Британию и Францию, у которых здесь были свои интересы. Во-первых, их очень беспокоило появление России в Средиземном море. Этого же опасались и многие другие страны, как например Австрия.
Во-вторых, Великобритания в 1838 году заключила с Турцией договор о свободной торговле, который предоставил Великобритании режим наибольшего благоприятствования и освободил ввоз английских товаров от таможенных сборов и пошлин. Поэтому в отличие от предыдущей русско-турецкой войны (1828—1829 гг.), когда Великобритания, как и Россия, поддерживала освободительную войну греков и получение Грецией независимости, теперь она не была заинтересована в отделении каких-либо территорий от Османской империи, фактически являвшейся зависимым от неё государством и важным рынком сбыта английских товаров.
Кроме того, Великобритания была обеспокоена экспансией России на Кавказе усилением её влияния на Балканах и опасалась её возможного продвижения в Среднюю Азию. В целом она рассматривала Россию как своего геополитического противника.
Также по Чёрному морю проходил ближайший и самый дешёвый торговый путь в Иран. В Трапезунде происходила выгрузка английских товаров для отправки в Иран. Угроза, что путь будет закрыт, вызывала огромную тревогу в Англии.
Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851 года. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Также во Франции значительная часть общества поддерживала идею реванша за поражение в наполеоновских войнах и была готова принять участие в войне против России, при условии, что Англия выступит на их стороне.
Формальным поводом к войне стал спор из-за христианских святынь в Вифлееме и Иерусалиме, которые находились на территории Османской Империи. Весной 1853 года Россия в ультимативной форме потребовала у Турции отдать все ключи в руки православной церкви(на тот момент ключи находились поровну у католиков и православных, но обе стороны неистово желали обладать всеми). После последовавшего отказа русские войска вторглись в зависимые от османов Дунайские княжества, что повлияло на начало войны..