Весна и осень для студентов – особенное время года, ведь тогда проходят студенческие творческие фестивали. Каждый факультет, либо институт, либо университет в целом (если говорим про региональный, а не вузовский этап фестиваля) готовит примерно 30-минутную программу, наполненную песнями, танцами, включающую в себя оригинальный жанр, художественное слово, а также сценарий и актёрскую часть, которые соединяют всё это в единую картину.
Разберём по пунктам:
- Оригинальный жанр – это что-то, чего не было на сцене до этого, например, фокусы, какая-то оригинальная сценка. Некоторые с помощью декораций делают так, чтобы зрителям казалось, что герои на сцене летают. Это оригинальный жанр, его невозможно сплагиатить, в чем его сложность и прелесть одновременно.
- Художественное слово – это, как правило, монолог на какую-либо тему, ставящий целью донести какую-либо мысль. Худ слово может быть о чем угодно, ведь студенческое творчество неограниченно – от темы про соседей-музыкантов до «он мне так и не позвонил».
- Стэм – законченная сценка с набором персонажей. Это не связующее актерское звено, а отдельный продукт творчества.
- Актёрская часть. В выступлении должен быть сценарий, чтобы танцы и песни были уместными. Конечно, можно вставить танец, а потом выйдут актёры и скажут: «Что это было?» Но никто плюсом такой вариант вам не зачтет. Можно сделать так, что главный герой попадает на дискотеку и вставить зажигательный танец. Или включить самого героя в танец или песню, как это делают в мюзиклах. В общем актерская игра нужна, чтобы всё связать, ну и конечно, чтобы показать театральные таланты.
- Танцы и песни. Здесь ты можешь поставить всё – от русского народного до современного. Можно играть на сцене на различных музыкальных инструментах, выйти в необычных костюмах – позволено всё! Конечно, в рамках разумного.
- Декорации. Конечно, если сцена пустая, то зрителю очень сложно понять всю концепцию выступления. Нужны декорации. Если мы разыгрываем действие в поезде, то делаем поездные полки из дерева и картона. Хотим погрузиться в атмосферу Африки, создаём картонные пальмы. Опять же можно всё – поставить кубы и сделать всё в стиле кубизма. Почему бы и нет?
Фестивали творчества – площадка для самореализации студентов, раскрытия их талантов. Даже если ты никогда, допустим, не танцевал или не писал сценарий, у тебя есть уникальная возможность. Более опытные товарищи помогут разобраться. С тебя – желание и готовность работать и вкладываться. Круто, не правда ли?