В Американских Соединенных Штатах рабство официально было отменено в 1865 году. В России в 1861. Объединенные Арабские Эмираты отменили рабство в 1963 году. Мавритания в 1981.
В 4 пункте Всеобщей декларации прав человека ООН расширила понятие "раб" до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы. От работы я вроде бы и могу отказаться, а значит я не раб.
Отдав заветный ключик от кандалов рабовладелец говорил: "Теперь ты свободен, мы с тобой одной крови!"
И вот стою я весь такой свободный, радостный и счастливый и понимаю, что свобода эта мнимая. Я не могу отказаться от работы, кушать хочется каждый день. Уходить в леса, как Лыковы, чтобы жить там в полной свободе и независимости? Но в лесах нет всех необходимых и привычных сердцу удобств. В первую очередь электричества, да и интернет отсутствует как класс. И что мне остается? А остаётся один путь — на галеры. То есть опять идти в рабство к современным рабовладельцам кем бы они ни были: фабрикантами ли частными или государственными предприятиями.
Я осознанно и добровольно протягиваю руки для кандалов рабовладельцу в лице государства или частника в обмен на... удобства? Выходит рассуждения о свободе слова, демократии, либеральных ценностях — это самообман?
В современном демократическом обществе свобод не больше, чем в рабовладельческом средневековье, но рабство средневековья вынужденное, а рабство современное осознанное и добровольное.
Что из этого следует? А следует, что свобода не зависит от денег. Свобода вообще ни от чего не зависит, на то она и свобода. Человеку не нужны деньги. Человеку нужен доступ к ресурсам. Свободный доступ к природным ресурсам. Только кто ж его за здорово живешь отдаст-то?
Впрочем есть еще один путь к "свободе" — стать хозяином производства, нанять рабочих, заплатить им столько, сколько хватит им чтобы не умереть с голоду и еще немного, чтобы не бунтовали. И я почти свободен! Только вся эта свобода опять будет построена на угнетении. Да и мнимая эта свобода будет опять, всё равно будет кто-то, кто будет меня эксплуатировать.
Интересно, а кто там, на самом верху финансовой пирамиды сидит? Оно-то понятно, что там вообще абсолютный раб, который боится потерять титул "царя горы". Для него это похлеще, чем безработным остаться. Наверное.
Нет, истинная свобода она может быть только у нищих и прочих "ушельцев" от мира сего, людей зависящих только от того, поймают они сегодня хлеб свой насущный или нет.