К сожалению, до 70% водителей даже и не знают, что солидно и уже давно переплачивают за полис ОСАГО. Основная причина - когда то, какой то страховой компанией был применен неправильный коэффициент за безаварийную езду (КБМ: коэффициент бонус-малус)
Коэффициент бонус-малус разработан с целью поощрения водителей за аккуратную езду без аварий и наказания тех, кто совершил в ДТП.
В системе ОСАГО определено 15 классов: М, 0 и от 1 до 13. Каждому классу соответствует коэффициент. Класс М самый низкий. Его применяют к водителям, которые за предыдущий год становились участниками аварий, по которым страховая компания производила выплаты. В зависимости от класса на начало годового страхования, в класс М можно попасть, совершив даже одну аварию.
Классу М соответствует коэффициент 2,45. Это означает, что при заключении договора или переоформлении страховки на следующий год за полис придется заплатить в 2,45 раз дороже.
При получение первого водительского удостоверения и оформлении первого полиса ОСАГО присваивается 3 класс со значением КБМ=1.
Если в течение года ДТП по вашей вине не случалось, класс повышается на одну градацию, а КБМ при этом уменьшается на 0,5, гарантируя водителю 5% скидку. То есть класс будет = 4, а КБМ=0,95
Соответственно через 10 лет безаварийного вождения при ежегодном страховании ваш КБМ станет = 0,5, что означает уменьшение стоимости полиса в 2 раза.
Но на практике очень часто встречаются ситуации при которых КБМ водителей "теряется".
Причин тому может быть несколько. Например:
- Вы заменили водительское удостоверение в связи c окончанием срока действия, утерей или сменой фамилии и не сообщили об этом в свою страховую компанию
- Представитель страховой компании допустил ошибку (иногда намеренно) при оформлении предыдущего полиса.
- Был перерыв в страховании более 1 года, либо крайний договор ОСАГО заключен вами на срок менее 12 месяцев.
- Страховая компания не передала сведения в АИС РСА. Такое часто бывает, когда компания прекратила свою деятельность.
В страховом полисе указывается КБМ каждого вписанного в него водителя. Зная свой водительский стаж вы можете посчитать свой КБМ и проверить соответствует ли указанный в полисе КБМ действительности. При подсчете, конечно же, учитывайте наличие аварий по вашей вине, а так же перерывы в страховании.
Если у Вас ранее был перерыв более года, то КБМ обнуляется, то есть становится равным единице.
Проверить свой КБМ, действующий на данный момент, можете на сайте РСА
Таблица КБМ
Важно!:
с 1 апреля 2020гю РСА перешел на новые правила расчета коэффициента “бонус-малус” (КБМ).
У каждого водителя теперь будет только один КБМ, действующий до 31 марта следующего года включительно.
Ранее у одного водителя могло быть несколько КБМ. Например, если он, оформлял полис ОСАГО на собственный автомобиль и одновременно был вписан в полис ОСАГО на авто другого владельца. Это приводило к конфликтам и проблемам при расчетах стоимости.
С 1 апреля 2020 года страховщики обязаны брать КБМ из единой базы РСА. В ней для каждого водителя - единственный КБМ.
Ранее 31 марта 2020
Если на 1 апреля 2019 водитель не был вписан ни в один полис ОСАГО, то его КБМ будет рассчитан по историческим данным прошлых лет. Если водитель не был прописан в полисах более двух лет, то его КБМ приравнивается к 1.
С 1 апреля 2020
КБМ будет рассчитываться ежегодно. Будет сохраняться за водителем, даже если он долгое время не ездит за рулем. Рассчитывается по стандартной таблице коэффициентов, учитывающей сколько раз в течение года водитель становился виновником ДТП и СК была вынуждена выплачивать возмещения по авариям.
Данные по водителям в РСА может изменять только страховая компания. Поэтому важно вносить изменения в полис при изменениях ВУ в процессе его действия. Тогда данные в РСА будут в актуальном состоянии.
Если вы считаете, что применяемый к вам КБМ не корректен, вы можете попытаться восстановить его через подачу соответствующего заявления в страховую компанию.
Если же по какой-то причине восстановить КБМ таким способом не получается, необходимо составить и направить жалобу в РСА как вышестоящую организацию, контролирующую деятельность страховых компаний. Для подачи жалобы по факту некорректного применения коэффициента бонус-малус необходимо направить обращение в Союз Автостраховщиков. После восстановления корректного КБМ данные обновляются в АИС РСА и расчет дальнейшей скидки производится корректно.
Если подача вышеуказанных заявлений и жалоб для вас "утомительна" или банально не хватает времени - обращайтесь.
Все процедуры обращений сделаем за вас и поможем восстановить КБМ.
Если у вас приближается срок оформления очередного полиса ОСАГО, то вам будут полезны статьи:
Удачи вам на дорогах. Да и вообще, просто на каждый день.
Мы в Вконтакте. Заходите.