Закрытие границ: Нефть, газ, цветные металлы в обмен на продовольствие.
Последствия коронавируса для мировой экономики
Какое же влияние коронавирус оказал на мировую экономику. Тут все очень грустно. Фондовые рынки всего мира в нокдауне и находится на минимумах за последние 3 года, возможно без шанса на маломальский откат. Например, индекс S&P 500, который представляет акции 500 ведущих американских компаний, снижался на 34%, и более 30% из его компаний сейчас попадают под критерий лопнувшего пузыря.
По всем прогнозам этим летом в экономике США, Европы и России наступит тяжелейшая рецессия, причинами которой станут снижение потребительского спроса на фоне распространения эпидемии коронавируса и самоизоляции государств. Особенно тяжелая ситуация возможно сложится в России. В ситуации закрытия внешних границ и практически нулевого спроса, а также низких цен на нефть. Российская нефть марки Urals продается по ценам ноября 1999 года!!!
Аналитики ожидают, что рост американской экономики замедлится на 2% в I квартале и на 3% во II квартале, что касается ЕС, то здесь ВВП может сократиться на 1.8% в I квартале и 3.3% во II квартале соответственно.
Изначально никто не ожидал, что вирус получит такое широкое распространение. Ожидалось, что он станет шоком для мировой экономики и приведет лишь к легкой рецессии. Тем не менее, два ключевых события заставили экономистов пересмотреть свой прогноз в сторону негативного.
Первой причиной стала «внезапная остановка» экономической активности в мире, вызванная карантинными и социальными мерами повсеместно. Сначала китайское производство встало, затем заводы Евросоюза, и вот сейчас американские производители выбыли из игры. Вдобавок отмена крупных спортивных, культурных и деловых мероприятий еще сильнее сократит потребительские расходы, а возросшая неопределенность усложнит перезапуск мировой экономики.
Второй причиной ухудшения прогноза стала нефть, а точнее ее падение. Сначала цена на нефть снизилась из-за падения спроса на рынке. Некоторые надежды возлагали на ОПЕК+, которая должна была внести коррективы и уровнять баланс спроса и предложения. Увы, этому не суждено было сбыться. Саудовская Аравия обещала залить весь мир дешевой нефтью. И вот, с апреля на рынок хлынет поток нефти в борьбе за долю рынка, что лишь усугубит ситуацию.
Ожидания от 2020 года
Итак, что нам ждать в 2020 году. Экономисты считают, что в этом году мировой ВВП вырастет лишь на 2.3%, в докризисном прогнозе рост должен был составить 2.9%. Более мрачный сценарий подразумевает рост мирового ВВП лишь на 1.6%, а в случае масштабного распространения вируса – всего на 0.8%.
Если говорить о экономике РФ, мы уже это проходили в 90-е годы прошлого века, чем для нее закончится пандемия коронавируса примерно предполагаем. Вообще экономическое благосостояние России напрямую будет зависеть от нефти и динамики индекса S&P500. По мнению некоторых экспертов нефть в 2020 году будет торговаться в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель. Для Москвы же благоприятный уровень цены начинается от 40 долларов за бочку. Если цена останется ниже этого уровня – россиянам не позавидуешь. В этом случае доллар может стоить от 66 до 97 рублей. При падении стоимости барреля нефти марки Brent до 10-12 долларов ЦБ РФ придется опустить курс до 150 рублей за доллар.