Найти тему

Православный священник - не психолог и не нянька, он педагог, проводник и свидетель

Исповедь
Исповедь

Пришедшие в православный храм люди не с целью духовной борьбы со злом в себе, духовного возрастания, а исключительно в поиске утешения, безусловного принятия, жалости к себе и какой-либо другой материальной, психологической, моральной нужды, получив или не получив того, что искали, вскоре разочаровываются и уходят, обвиняя в своем решении якобы черствых батюшек, неприветливое окружение и неподъемность духовных требований для себя.

Предлагаю кое-что попробовать осознать.

Человек трехсоставен и состоит из тела, духа и души.

Мозг и психика человека, управляющие его взаимодействием с действительностью, его эмоциональной, чувствительной, двигательной активностью, общением, отношениями, относятся к телесности человека. А всем, что касается телесности и психики, социальных вопросов занимаются врачи, психологи, юристы, учителя, полиция, продавцы, в общем, любой член нашего общества как профессионал в той или иной области.

Религия же занимается нашими душой и духом.

А душа и дух - это сфера Божественного, а не чисто человеческого, привычного нам. Вот сферой духа и души батюшки и занимаются, соблюдая наши души для блаженной Вечности, а не для вечных мук.

Именно через призму этой цели они строят взаимодействие со своими православными духовными детьми, посланными к ним Богом (не думайте, что решение прийти в храм посетило Вас случайно).

Чаша с Кровью и Телом Христовым. Причастие.
Чаша с Кровью и Телом Христовым. Причастие.

Здесь акцент именно на детско-родительских отношениях между Богом и человеком, священником и прихожанином, а не паритетно-личностных. Не зря Христом дан образ пастыря овец для священника, который не несет под собой ровно ничего оскорбительного, как извращают его нерелигиозные невоспитанные люди. Это образ: овца следует за любящим пастырем, а не диктует ему свои ожидания и волю.

Все просто: Бог велик и непостижим, а потому в равных отношениях с человеком состоять не может. Он - Творец и Отец, человек - его творение и чадо. Чадо идет за родителем, доверяя ему, а не склоняет родителя к своей воле, потому что не знает еще, куда идти полезно, а куда - нет.

Православный священник, строя свое общение с духовным чадом, опирается исключительно на Божьи, Христовы установления, а не на своеволие, свое или прихожанина. Поэтому никаких обид здесь быть не может. Священник, как более опытный в духовных вопросах педагог, помогает нам овладеть своей духовностью и развить ее до максимально возможных для нас пределов.

Соборование
Соборование

Мы же не диктуем преподавателям в школе, ВУЗе, как им преподавать нам тот или иной предмет, как правильно нас оценивать, как организовывать учебный процесс. Нет, это именно мы адаптируемся ко времени, содержанию и требованиям учебного процесса и педагогов.

Цель взаимодействия со священником - исправить и укрепить свой дух, постепенно познавая, признавая и исправляя свои грехи.

Как в любом спорте и учебе, невозможно овладеть мастерством, не упражняясь, не преодолевая себя, не решая определенных задач (в данном случае это: молитвенный и богослужебный труд, пост, понуждение себя к добродетелям и исправлению, епитимья), так и в духовной жизни без преодоления себя и труда невозможно достичь успеха.

Поэтому все жизненные трудности можно и нужно воспринимать как упражнения для самопознания и духовного роста, однако делать это нужно разумно и через правильные смыслы жизни.

Духовный рост свойственен только зрелой, здоровой личности, комплекс жертвы, которая терпит насилие, а внутри ненавидит насильника и мечтает ему отомстить, ожидая удобного момента, будучи уверенной в несправедливости жизни к себе, к духовности отношения не имеет. Духовный терпит смиренно, ради Бога и спасения, а не от сломленности и бессилия.

Православные Таинства - это не просто красивые и странные, бессмысленные для обывателя обряды, которые существуют, по неверному мнению, для зомбирования прихожан.

Это способы получения человеком, вставшим на духовный путь Божьей силы, помощи, благословения для возрастания в духе и подготовки к Вечности.

Без Божьей помощи человек преодолевать свою греховную (больную) природу не может, поэтому те, кто живет с Богом "в душе", вне церковных Таинств и правильной духовной нагрузки только тешат себя иллюзией о своей духовности.

Венчание
Венчание

Я верила в Бога всегда, молилась, читала Священное Писание, но в Таинствах участвую только последние 5 лет. Уверяю Вас на своем личном опыте - это просто небо и земля. Причастие просто чудесно переплавляет тебя, причем делает это постепенно, бережно, точечно. Душа постоянно вспоминает давно похороненные в памяти грехи и заставляет избавляться от них на Исповеди. Совесть обновляется и сильнее удерживает от желания вновь согрешить.

Если после работы с психологом человек, в лучшем случае, уходит на время успокоившимся, чуть более осознанным, то после искренней Исповеди он моментально совершенно чудесно вновь обретает крылья, с каким бы тяжелым чувством ни пришел на Исповедь.

Так действует рука Бога через своего проводника - служащего, исповедующего, благословляющего, причащающего, молящегося, венчающего, соборующего, проповедующего священника, имеющего право проводить Таинства.

Если Вы участвуете в Таинствах, несмотря на то, какой священник их для Вас проводит, мягко или жестко он с Вами общается, оправдывает ли Ваши ожидания от общения или нет, от Самого Бога Вы получите все полезное для Вашего утешения, успокоения, исправления как в Вашем душевном, духовном состоянии, так и в обстоятельствах Вашей жизни.

Священник на Исповеди - это свидетель Вашего покаяния, читая над Вами разрешительную молитву, Он свидетельствует, что Вы посетили Исповедь, это чистая формальность, а вот насколько Вы при этом раскаялись и готовы исправится или, напротив, насколько Вы слукавили оценивает Сам Бог, принимающий Вашу Исповедь. Обмануть священника можно, Бога - нет.

Вот на чем должен быть акцент, а вовсе не на приветливости или черствости священника и уж тем более не на его собственных грехах. Да и отвечать придется каждому за свои грехи, грехами священника оправдаться не получится.

Итак, идите в храм с правильной целью.

С целью переосмысления и изменения своей жизни ради спасения своей души для Вечности, будучи готовыми к покаянным трудам с Божьей помощью, и тогда никакое разочарование не выгонит Вас из храма, удаляя тем самым от Бога.

А за психологической помощью идите к психологам или за поддержкой к друзьям, так Вы получите решение своих эмоциональных проблем, и Ваша духовная жизнь не пострадает.

Благословение
Благословение

Во славу Божью, с любовью к читателям!

Евгения Спиридонова, 2020 год.

Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).

Фото взяты из Яндекс.Картинки