Сегодня третий день, как официально объявлен переход на режим самоизоляции в Москве, Подмосковье и некоторых других регионах. Мы живем в Серпухове - это небольшой город на юге Подмосковья с хорошо развитой инфраструктурой. Можно сказать, миниатюра столицы в действии. И угомонить разом такой город (130 тыс. человек) тоже нелегко. Соблюдают ли люди самоизоляцию?
Да! И это радует. Все-таки сознательность проснулась в наших согражданах! Сегодня по улицам нашего города народ перемещается в минимальном количестве. В основном, выходят вынести мусор, докупить продуктов и выгулять домашних животных. Детей нет вообще. Возле продуктовых магазинов паркуются машины - люди пересели на личный транспорт и не идут пешком даже 300-500 метров, как это было раньше. Автобусы пустые, кстати, из расписания убрали часть рейсов.
Такси тоже менее активно. Цены за проезд упали, причем достаточно сильно. Я понимаю, что для водителей этот период безумно убыточный, но, ребята, держитесь - ничего не поделаешь! Сейчас многие останутся без работы. Кататься будет не на что, да, и не зачем - в режиме самозаключения то.
Атмосфера в магазине... Я уже говорила, что рядом с нашим домом есть METRO. Чаще всего ходим за продуктами туда. Сегодня решили забить шкафы под завязку, чтобы отсидеться даже при зомби-апокалипсисе. В магазине были люди, и немало, но все держали приличное расстояние друг от друга, по 2-3 метра минимум. 80% из них в масках и респираторах. Одни мужчина был в черной маске, как ниндзя. Наверное, натянул на лицо специальную антиветровую шапку-хомут для лыжников. Смотрится, скажу я вам, угрожающе-удручающе. Инстинктивно хочется сжаться и уйти подальше. Ощущение, что надвигается нечто ужасное, вселенского масштаба...
Что в тележках? Все тоже саме, что изначально сметали с полок: крупы, масло, мука, мясные продукты, молоко, тушенка, яйца, сладости, варенье, мед, сахар, соль, сода, туалетная бумага, порошок, чистящие и дезинфицирующие средства. Многие затариваются кормами и наполнителями для питомцев. Очень много скупают питьевой воды... Я тоже забила тележку, не забыв и про нее.
Один мужчина средних лет и русской наружности взял, внимание, 28 батонов белого хлеба!!! Кто знает, что с ним можно делать??? Может, кто-то умеет правильно замораживать? Я пребываю в культурном шоке.
Что примечательно, в бакалее нет риса, гречки, гороха, других круп, но зато полки с макаронами забиты доверху. Видимо, макарошками народ наелся от пуза. Согласна, разнообразие не помешает. У нас тоже наступил макаронный предел - изделия из твердых сортов пшеницы сыпятся отовсюду.
Я заметила, что повысился спрос на хлеб с большим сроком годности, сушки, сухари, пряники и кондитерку. В прошлые крупные походы за покупками такого не было. Безусловно, алкоголь не уступает товарам первой необходимости по спросу. Согревающие напитки лежат в каждой тележке. Возле Бристоля и Красное & Белое кучкуются машины. Дезинфекция изнутри продолжается.
На кассе покупатели соблюдают дистанцию по разметке и даже чуть больше. Меньше хватают руками содержимое полок, не перебирают товар - стараются не соприкасаться с поверхностями, являющимися потенциальными передатчиками вируса.
Кстати, о наличии продуктов питания. Я не могу сказать, что их нет, но прилавки заметно опустели. Многих товаров нет, или остались только дорогие производители. Мука, сахар, рис, овсянка, манка, пшено, даже перловка почти не встречаются в сетевых магазинах. Овощи тоже разобрали.
По городу проезжают полицейские патрули и оповещают о режиме самоизоляции в связи с распространением коронавируса. Говорят, служивых вызвали с отпусков и будут организовывать усиление. В Подмосковье тоже подумывают ввести выход по пропускам, т.е. ужесточить меры.
В Серпухове пока нет заболевших. Очень хочется верить, что не появятся! В соседних городах уже есть: Протвино, Чехов, Подольск. С некоторыми городами мы имеем прямое транспортное сообщение. Естественно у кого-то там живут родственники... Там заболевшие есть, есть даже умершие. Несколько человек находятся на карантине - ждут результатов анализа.
Использование масок. Я уверена, что не все люди понимают смысл их правильного ношения. Вам не нужна маска, когда вы перемещаетесь по улице и ни с кем близко не контактируете. Вирус не витает в воздухе. Он может распространяться только от человека к человеку или через общие предметы, до которых докоснулись больной и здоровый. Также есть предположение, что коронавирус передается половым путем.
Люди идут по улицам в масках... Каков смысл? Никакого! Они делают только хуже. С дыханием выделяется влага, и маска намокает. Влажная среда - прекрасный рассадник инфекции. И вот с улицы десятки людей заходят в магазин в этих же масках... Как думаете, они имеют эффект защиты?
Маски нужно носить, когда зашли в помещение и близко контактируете с другими людьми. А заодно следует сразу же после магазина, больницы, аптеки обрабатывать руки антисептиком. Маску же лучше через 30-60 минут использования выкинуть. Ее нельзя стирать, хранить, оставлять до завтра и т.д.
Я не ношу маску. Для себя не вижу смысла. Просто избегаю контактов с людьми и не выхожу из дома без необходимости. Я обрабатываю не только руки, но и ручки своей сумки, телефон, а также чаще стираю вещи. Дезинфекции подвергаются даже некоторые приобретенные вещи в магазине. Овощи и фрукты моются с мылом. Находясь в помещении, я не трогаю лицо, волосы, шею. Это запрещено.
Возможно, я ошибаюсь. Что думаете по поводу защиты от коронавируса? Как вы живете в дни самоизоляции, чем занимаетесь? Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал и заходите на мой основной сайт, где много интересной и полезной информации о детях с особенностями развития, их мамах и жизни вообще!
Читайте также:
Что я вяжу и почему так люблю рукодельничать?
Причины СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей
Что такое плоское мышление у детей с особенностями развития?
Немного о путешествиях. Русиново, Калужская область, завораживающая красота (много фото)
"Дядьки vs тетки" или гендерные войны (часть 1)
Про котиков. Пушистые нахлебники и наглые морды
Что помогает Ане при ЗПР и других диагнозах? Наше лечение
60 лучших скороговорок для развития речи у детей, их польза. Скороговорки на С-З, Г-К, Д-Т, В-Ф, Ш-Ж