Найти тему
Роман Востриков

ПРАВИЛЬНОЕ ЧАЕПИТИЕ: СОЧЕТАЕМ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Первооткрывателями чая считаются китайцы. Они же первыми стали использовать чайные листья и в качестве напитка, в отличие от европейцев, которые поначалу приправляли им салаты. Также в Европе довольно долго считали, что различные сорта чая производятся из разных растений (а некоторые и до сих пор в этом не сомневаются). На самом деле, все сорта чая (черный, зеленый, улун) происходят от одного и того же чайного куста – камелии китайской (Camellia Sinensis). Разница во вкусе и внешнем виде чая заключается в его обработке. 
Отличительные черты
Чтобы получить черный чай (который в Китае называют красным), листья мнут и скручивают, с целью выжать сок. Далее, при контакте с воздухом, происходит окислительная реакция, в результате которой они меняют цвет – до темно-коричневого. В некоторых источниках реакция окисления называется ферментированием. Разночтения возникли из-за того, что в китайском языке оба действия обозначаются одним иероглифом. На деле, это два совершенно разных процесса: ферментирование происходит при непосредственном участии микробов, в то время как окисление – сугубо химическая реакция.


Чаще всего черный чай изготавливается в Африке, Индии, Индонезии и на Шри-Ланке (цейлонский чай).

Для изготовления зеленого чая листья обрабатывают паром (благодаря чему они сохраняют свой зеленый цвет). После их обжигают в глиняных горшках. Основными производителями зеленого чая являются Китай и Япония.

Зеленый чай по праву можно назвать эликсиром долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог, немало почитателей этого «молодильного» напитка.

При создании чая улун окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Внутренние слои сохраняют присущую им структуру. Улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным (черным) чаем, вобрав в себя насыщенный вкус первого и яркий аромат второго.

Основным поставщиков чая улун является Китай.

Белый сорт чая происходит также из камелии китайской. Но для его производства используются только молодые листья и белые почки растения (отсюда и его название), которые собираются исключительно в провинции Фуцзянь в Китае, в строго определенное время года. А перед употреблением они проходят минимальную обработку и сразу сушатся.
Первооткрывателями чая считаются китайцы. Они же первыми стали использовать чайные листья и в качестве напитка, в отличие от европейцев, которые поначалу приправляли им салаты. Также в Европе довольно долго считали, что различные сорта чая производятся из разных растений (а некоторые и до сих пор в этом не сомневаются). На самом деле, все сорта чая (черный, зеленый, улун) происходят от одного и того же чайного куста – камелии китайской (Camellia Sinensis). Разница во вкусе и внешнем виде чая заключается в его обработке. Отличительные черты Чтобы получить черный чай (который в Китае называют красным), листья мнут и скручивают, с целью выжать сок. Далее, при контакте с воздухом, происходит окислительная реакция, в результате которой они меняют цвет – до темно-коричневого. В некоторых источниках реакция окисления называется ферментированием. Разночтения возникли из-за того, что в китайском языке оба действия обозначаются одним иероглифом. На деле, это два совершенно разных процесса: ферментирование происходит при непосредственном участии микробов, в то время как окисление – сугубо химическая реакция. Чаще всего черный чай изготавливается в Африке, Индии, Индонезии и на Шри-Ланке (цейлонский чай). Для изготовления зеленого чая листья обрабатывают паром (благодаря чему они сохраняют свой зеленый цвет). После их обжигают в глиняных горшках. Основными производителями зеленого чая являются Китай и Япония. Зеленый чай по праву можно назвать эликсиром долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог, немало почитателей этого «молодильного» напитка. При создании чая улун окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Внутренние слои сохраняют присущую им структуру. Улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным (черным) чаем, вобрав в себя насыщенный вкус первого и яркий аромат второго. Основным поставщиков чая улун является Китай. Белый сорт чая происходит также из камелии китайской. Но для его производства используются только молодые листья и белые почки растения (отсюда и его название), которые собираются исключительно в провинции Фуцзянь в Китае, в строго определенное время года. А перед употреблением они проходят минимальную обработку и сразу сушатся.