При работе со стоматологом-терапевтом я наблюдаю, что огромное количество людей не правильно чистят зубы (это выясняется при беседе пациента с врачом, а также при осмотре полости рта – клиновидные дефекты, налёт у шейки зуба). Неправильная гигиена полости рта очень часто приводит к заболеванию зубов и дёсен, к неприятному запаху изо рта.
Зачем чистить зубы?
Полость рта является одним из самых контактируемых с окружающей средой мест в организме. Во рту живут миллиарды бактерий. Зубы нам даны для механической обработки пищи, т.е. пережевывания еды, остатки которой могут застревать между зубами. Это создает питательную среду для микроорганизмов. Если человек давно не чистил зубы, бактерии очень быстро размножаются, и образуется мягкий налет.
Этот налет очень губителен для зубов, т.к. выделяет кислоту, разрушающую эмаль зубов. Если не счищать его, то в скором времени зуб будет подвержен кариозному поражению. Кроме этого, налет способствует тому, что во рту нарушается естественный барьер для инфекций. Также он может стать причиной галитоза — неприятного запаха изо рта, образования зубного камня.
Если же регулярно очищать зубы от мягкого налета, то мы не дадим микроорганизмам ни одного шанса вызвать кариес и другие проблемы.
Как часто нужно чистить зубы?
Стоматологи рекомендуют проводить чистку зубов щёткой не менее 2 раз в день – с утра после завтрака и вечером перед сном. Продолжительность чистки не менее 3-х минут.
Межзубные пространства очищают специальными зубными нитями (флоссами). Нить аккуратно заводится между зубов, обходит десну, счищает налет и остатки пищи с зубов в области межзубных пространств.
Итак, начинаем чистить зубы.
1. Взяв в руки щётки и хорошо промыв её водой, наносим пасту размером с горошину. Конечно можно нанести и больше пасты, но тогда она будет создавать много пены, что будет мешать при чистки
2. Верхние зубы: подносим щетку к шейке зуба (верхнему краю) под углом в 45 град
3. Начинаем производить вертикальные движения (сверху-вниз). Около каждого зуба по 3-4 движения. Начинаем с задних зубов и передвигаемся к передним
4. То же самое выполняем с внутренней стороны верхних зубов: щетка под углом в 45 град., выметающие движения. Как только дошли до передних зубов, начиная с клыков, меняем положения щетки и производим те же самые движения, только в положении щетки, как показано на рисунке
5. Жевательные поверхности зубов чистим горизонтальными движениями, допускаются движения вперед-назад
6. Далее переходим на нижнюю челюсть. Точно так же щетка под углом в 45 град., те же движения, только снизу-вверх. Движемся снова от задних зубов к передним
7. Производя чистку внутренней стороны зубов, начиная с клыков, снова меняем положение щетки
8. В конце чистим язык, т.к. на нем скапливается очень много микроорганизмов. Движения от корня языка к кончику
9. Далее смыкаем челюсти и, не сильно нажимая на щетку, выполняем круговые движения. Это нужно для массажа десен
10. Отрываем зубную нить и чистим межзубные пространства, начиная от задних зубов к передним
11. В течение 30 секунд прополоскать рот ополаскивателем.
После каждой чистки зубов намыливаем зубную щётку мылом и хорошенечко промываем под водой. Чистить зубы только своей зубной щёткой. И очень важно менять зубную щётку каждые 2-3 месяца.
И конечно, не забывайте посещать своего стоматолога 1 раз в пол года.
Будьте здоровы!