В последние годы целая плеяда телеэкспертов, телеэкономистов и телеполитологов, не стесняясь в эпитетах, критиковала руководство страны за то, что оно не хочет вскрыть финансовый резерв и влить деньги в экономику.
Отметились тут и либералы и патриоты, и полулибералы и полупатриоты. Мотив был один: зачем сидеть на мешках с деньгами, когда экономика не работает? Эту песню, естественно, подхватили и "народные эксперты", в том числе в Дзене.
Их не смущало, что благодаря сбереженным резервам мы совсем недавно (по историческим меркам) сравнительно спокойно пережили мировой экономический кризис (Кудрина тогда полоскали почем зря). Забыли, как будто этого и не было. И, как поется в советской песне, вновь продолжается бой!
Атака была столь массированной, что, казалось, еще немного, и наверху сдадутся. Но у людей, принимающих решение, нервы оказались крепкими.
И вот случилось то, что случилось.
Так где же ваши пламенные речи, господа экономические революционеры? Почему вы резко забыли про ваши призывы раскупорить финансовую "кубышку", которая сегодня, сомнений уже нет, спасает страну?
Ответа мы, конечно, не дождемся. Будут, естественно, глубокомысленные рассуждения насчет того, что вот если бы мы вовремя влили деньги в экономику, тогда бы сейчас и на коронавирус хватило.
Если бы у бабушки были ... бакенбарды, она бы была гусаром.
Сегодня даже не очень подкованному человеку ясно, что никакой подъем экономики без нынешних резервных фондов нас бы не спас.
В своей книге "Катализатор" восемь лет назад я описал (в несколько гротескной форме), что ждало Россию в случае финансового коллапса. Правда, причиной нашего возможного мрачного будущего, по моей версии, был не вирус, а изобретение водородного двигателя и, как следствие, обрушение нефтяных цен .
В итоге мы получили и то, и другое. Но держимся. И к состоянию, описанному в моей книге, пока не скатываемся.
Статью эту я пишу не для того, чтобы пропеть осанну нашему руководству. Но не признать, что там умеют смотреть вперед, нельзя - при всех ошибках, коррупции и прочих прелестях нашей политико-экономической системы управления.
Речь скорее о другом. Прежде, чем настраивать общественное мнение на какие-то революционные изменения (а открытие "кубышки" было именно таковым), скульпторам этого самого мнения надо хорошенько думать, куда они народ зовут и как будут выглядеть, когда жизнь опровергнет их "неопровержимые" выкладки.