Привет, дорогие любители пенного. Сегодня я бы хотел сделать обзор двух портеров, которые можно приобрести в магазине у дома за весьма небольшие деньги.
Хороший портер для меня - это терпкий сухой напиток, в меру крепкий, при этом алкоголь должен быть хорошо скрыт обилием копченого солода и более длительной выдержкой.
Беру 2 экземпляра на тест: портер из Вкуссвилл и портер от Афанасия.
Портер «пиво темное» Вкусвилл
106 ₽
В запахе присутствует чернослив, не очень четкий и стойкий, но приятный.
Пенная шапка не больная и не стойкая - это в рамках стиля.
Во вкусе присутствует чернослив, жжёный сахар, небольшая горечь. Послевкусие сладко горькое. Нет ничего постороннего. Горечь и жжёнка не остаются на послевкусие, однако проявляются через какое то время. Терпкий оттенок. Алкоголь не ощущается. Пиво обладает плотным телом, но при этом довольно питкое. Возможно даже слишком. Карбонизация низкая- все уходит при розливе в бокал.
Портер оставляет приятное впечатление, пиво на каждый день, но не для того, чтобы потягивать часами.
Портер Афанасий
99 ₽
Я как то уже делал обзор на это пиво:
От предыдущего экземпляра он отличается очень плотной пеной, практически отсутствующим запахов, возможно из- за этой самой пены. Более спиртуозный, более терпкий, с оттенком лакрицы на послевкусие, горечь гораздо более сильная, намного суше чем портер от вкусвилл.
Итоги. Конечно, ни в том ни в другом случае вы не получаете никакой особой глубины вкуса, оттенки бочки, ванили, шоколада, что обычно присутствует в более дорогих балтийских и имперских портерах от тех же эстонцев или англичан, но это уже что то отличающееся от просто «темного пива». Определенно и один и другой сорт стоит своих денег. Несомненное преимущество портера от Вкусвилл - это баланс и питкость, его можно брать как и под ужин, так и просто на вечер. Афанасий же даёт несколько больше - он и суровее, и вкус богаче, такое пиво можно пить растягивая.
В это раз для меня победитель - портер от Афанасия.
Ставьте статье лайк, если она была полезна и подписывайтесь на мой канал!