Найти тему
БЕРЕГИТЕ БЛИЗКИХ!

Вдруг в кустах коварный китаец с калашом?

С разрешения автора Владимира Крыльцова, публикую его историю:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Тоже не байка! Начало мая 1976 года.

Сейчас в это трудно поверить, но обстановка на советско-китайской границе в районе Хабаровска была на грани серьезного пограничного конфликта, если не хуже.

Сводный понтонно-мостовой батальон железнодорожных войск СА из Ярославля (РСФСР) и Чернигова (УССР) получил задачу - навести наплавной мост через Амурскую протоку. В батальоне - русские, украинцы, белорусы, литовцы, латыши, таджики, узбеки, казахи, татары, грузины, евреи …

15 мая по мосту должны были пойти машины, обеспечивающие строительство сооружений военной инфраструктуры на Большом Уссурийском острове.

А граница-то совсем рядом, и это сильно напрягало. Да и слухи о том, что « 9 мая Мао будет в Хабаровске » тоже не способствовали сохранности нервных клеток.

Оружия у нас было «вдоволь» : на 200 человек - аж 4 пистолета Макарова и десяток штык-ножей. То есть только для суточного наряда в двух местах дислокации. Руководству объяснили – наводите мост побыстрее, а защищать вас от китайцев – есть кому. Не парьтесь, дескать, желдорбеки!

Эшелоны с личным составом и техникой прибыли 2 мая, матчасть уже находились на площадке сборки паромов – на Амуре, в 42 км от оси моста.

Прямо с колёс «хохлы» всех национальностей из Чернигова начали возить, сбрасывать в воду понтоны и собирать из них паромы. А ярославцы (или «ярики» - среди них почему-то преобладали мусульмане) быстренько собрали плавучий кран (53 тонны, однако) и потащили его катерами на ось моста – ставить якоря-присосы (это железобетонные чушки по 15 тонн, чтобы мост не снесло течением). Работали, естественно, весь световой день – не просто успеть за пару недель собрать из элементов, укрупнить и навести почти 800 метров наплавного моста.

Рано утром 5 мая первые паромы прибыли на ось, и «ярики» (далее – «мы», участники событий выведены под псевдонимами Комбат, Ротный и Инженер, он же автор) начали из них собирать мост – от берегов к фарватеру

Так что – «отрадная картина труда и быстрых темпов», всё по графику. Но – вмешались обстоятельства.

9 мая к вечеру поднялся сильный ветер, загорелся кустарник на сопке (возможно -подожгли), огонь потащило на наш лагерь. А на воде здоровенные волны стали бить в понтоны, накрывая всех, кто на них стоял. В общем, на берегу жарко, а в русле холодно, мокро и опасно. Стемнело, двоих уже смыло (вытащили на фалах), словом – полная ж@па. Темп работы упал раз в пять.

Пока мы с Комбатом соображали, как продолжить наводку, Ротный уже снял людей с моста и отправил тушить огонь, в нас с Комбатом послал «лесом».

Багульник потушили, потом собрались на прибрежной полосе, возле лагеря. И без команды залегли, когда со стороны Китая длинно врезали из чего-то автоматического. Красиво, трассеры летят долго и совсем нестрашно, к тому же «в белый свет», но всё равно противно.

Выключили свет по всему лагерю, собрали в безопасном месте личный состав, при свете фонариков провели поверку. Успокоились - все на месте. И пацанчики наши успокоились. А тут мы ещё «наощупь» и ужин раздали, а с ним и ДП - хлеб, сало и консервы «Сниданок туриста». Не хотелось рисковать и зажигать свет.

Ну, вдруг коварный китаец с калашом в кустах сидит?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментируйте на здоровье - обратная связь необходима для улучшения контента!!! Так же буду искренне рад видеть Вас на моем канале YouТube