Женщина-россиянка, уехавшая в Африку, делится своими впечатлениями. А я в очередной раз недоумеваю: почему же только сейчас интерес направлен на те факты, которые мне известны со времён СССР? Жаль, что раньше оставались вне поля зрения те события, которые сейчас вызывают удивление и увеличивают значение традиций иностранных государств. Дескать, границы открыты - удивляйтесь заграничным обычаям?!
Мне, выросшей в Казахстане, удивляться многому не приходится. Ни тому, что приоритет отдаётся старшему, ни тому, что более богатому мусульманину или более образованному. Более светлой мусульманке среди всех смуглых. Более высокой - как на конкурсе красоты. Более толстой - вне всяких соревнований, а лишь для того, чтобы подчеркнуть достаток.
Испытываю необходимость написать по поводу женских прав и по поводу образования, т.к. это самые больные места во всех странах, независимо от их государственного устройства.
Правильно замечено, что "чтобы иметь несколько жён, не надо быть мусульманином". И что "детей должно быть много". Это верно потому, что толковыми они получаются в многодетных семьях. Жаль, что женщине это прибавляет хлопот и ответственности, а не прав.
В Нигерии после смерти мужа родственники покойного могут отнять у вдовы не только всё нажитое, но и детей. И родственники мужа решают ходить детям в школу или идти работать, и обучение им не нужно.
В ответ на этот не очень приятный мне факт напишу про то, что когда я заболела, то сестра моего мужа (теперь бывшего) решила, что лучшего момента не нужно и ждать и поставила в известность моего врача о том, что в моём выздоровлении она и её брат не заинтересованы. Попросила вывести из числа живых. А для моих детей "придумала судьбу", согласно которой моя дочь не сможет родить ребёнка, позже объявила её бесплодной, а мой сын устроится сантехником к их знакомому дяде Вите и забудет про то, что мама говорила ему про необходимость высшего образования в жизни.
И, если в Нигерии "в школу мало кто ходит, не у всех есть на это деньги, да и достаточно научиться писать, читать, а дальше - идти работать", то я тратила алименты на повышение образовательного уровня своих детей, на овладение ими разных навыков, которые дают импульс к совершенствованию и в дальнейшем. Оба моих ребёнка: и сын, и дочь учились в музыкальной школе и освоили игру на пианино. Дополнительно к этому - игру на гитаре. Позже сын освоил игру на электрогитаре. Дети пели в хоре, участвовали в разных кружках, занимались в спортивной секции, приняли участие в командном легкоатлетическом соревновании, а также, в команде КВН. Сын учился в начальных классах художественной школы, дочь играла в школьном театре-студии, ходила в школьный фитнес-зал, а также, выучилась бисероплетению в школьном кружке домоводства.
Это и не давало покоя бывшим родственникам, которые понимали, что алименты не тратятся на жевательные резинки, а находят себе серьёзное применение.
Нужно написать о том, что в погоне за тем, чтобы мешать мне достойно воспитывать своих детей, сестра мужа оставила своих детей без должного внимания. Они не были заняты ни к каких кружках и секциях, обошлись без дополнительного образования, которое, как позже оценили я и мои дети, оказалось важней традиционной общеобразовательной школы.
Африканских детей жаль, если они растут без присмотра, ползают на земле, подбирают всё с неё и тянут в рот. Писают вдоль проезжей части и считают, что это - "норма". Но ещё больше мне жаль детей моей бывшей золовки, особенно сейчас, когда у её дочери уже есть своя дочь. Потому что малолетняя девочка принимает участие во взрослой жизни, а полиция не принимает никаких мер, хоть я неоднократно пыталась довести до сведения этот факт.
Когда же моих бывших родственников выселят в Нигерию, "в качестве наказания за грехи", если жизнь в той стране объясняется такой причиной?
Как вы считаете, уважаемые читатели, грех и зло должны быть наказуемы или нужно скрыть этот позор внутри страны? Пишите свои мысли, подписывайтесь на канал Послушание.ру!