В 1912 году Титаник был самым большим и самым дорогим лайнером в мире. Его масса 143 тысячи тонн, ширина 28 метров, а длина 260 метров.
Он был непотопляем, а стал неподнимаем
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года корабль столкнулся с огромным айсбергом, это была настоящая ледяная гора, судно получило сильнейшие повреждения. Обшивку корабля вспороло словно консервным ножом, длина пробоины составила около 90 метров!
После такого удара судно начало уходить под воду, при этом корабль разломился на две части как сигарета: носовую часть отнесло от кормовой на целых 600 метров, обломки гигантского судна разбросало на площади около 35 квадратных километров. Даже сейчас на глубине 3 тысячи семьсот пятьдесят метров валяются столы и стулья, шкафы, посуда, чемоданы и детали корабельных механизмов. Уже 107 лет...
Зачем людям изобретать способы поднять огромный корабль? Родственники хотели воздать последние почести тем кого потеряли, это достойная и благородная цель, но у большинства были абсолютно корыстные интересы, ведь на этом судне перевозили множество дорогих вещей, драгоценности предметы искусства, уникальные исторические ценности.
Сложное представить, но на Титанике перевозили коллекцию бриллиантов стоимость около 300 миллионов долларов в перерасчете на современные цены, конечно.
Груз серьёзный, а вот предложенные способы серьезными назвать трудно. Вот,скажем, один из проектов: прикрепить к подводной лодке гигантские магниты и цепями поднять лайнер со дна ( 143 тысячи тонн и это только масса нужно ведь и давление воды учесть лайнер лежит на глубине 3750 метров).
В начале 20 века ученые понятия не имели с какой стороны подойти к проблеме, а затем войны совсем отвлекли от затонувшего корабля.
А вот уже в послевоенное время, начиная с 60-х годов, предлагались невероятные способы подъема судна, к примеру судно хотели поднять при помощи шариков для пинг-понга, они же легкие и не тонут, а если набить миллионы мячиков в трюмы - запросто вытолкнут судно на поверхность.
Вы не поверите но эту идею даже попытались осуществить первую же партию пластиковых шариков расплющило в лепешку причем на небольшой глубине
А как вам идея поднять лайнер воздушными шарами? Изобретатель предлагал прикрепить к Титанику баллоны и наполнить их гелием: лайнер поднимется вверх как Винни Пух на воздушном шарике, но мы же не в мультике, кто доставит баллоны на глубину почти 4 километра, закачает и сможет их закрепить?
Некоторые изобретатели делали ставку на газовые баллоны и химическую реакцию, но даже более реализуемой была версия использования льда: плотность льда меньше плотности воды, именно поэтому он в коктейлях плавает, а не лежит на дне.
Артур Хикки, например, хотел заморозить корпус судна! Если сделать это, то вода в трюмах превратится в лед и поднимет Титаник!
Но только подумайте, сколько нужно льда чтобы поднять такую махину?
Действительно реальные исследования Титаника начались в 1986 году, когда американский исследователь и ученый Роберт Дуэйн Баллард
привез аппарат Jason Junior. Для тех времен это технология была уникальной. Аппарат управлялся дистанционно был компактным, к тому же он мог погружаться на большую глубину. В чем тут уникальность? Но это уже 80-е годы, тогда вся техника для глубоководных погружений была размером с бегемота, и стандартный глубоководный аппарат в Титанике стал бы слоном в посудной лавке. Так что Jason Junior был незаменим.
С помощью Jason заглянули в трюмы, заполненные водой коридоры и каюты, в которых поселились глубоководные рыбы.
Погружение и подъем юниора занимали около 5 часов, и это без учета времени на изучение лайнера.
Исследования стали разочарованием. Стало понятно, что корабль разломлен, проржавел и просто рассыпется если пробовать его поднять!
Разочарование.
Все , что могут сделать учёные - спасти отдельные предметы, те что хорошо сохранились. Из морских глубин достали посуду и некоторые вещи пассажиров, мебель и части круизного лайнера: иллюминаторы, окна, фрагменты обшивки, сигнальный колокол. Всего было поднято более 5 тысяч предметов, часть из них попала в музеи, а некоторые продавались на аукционе.
За спасательные жилеты на аукционе давали до 55 тысяч долларов, а общая выручка составила 190 миллионов долларов
Сейчас поднимать вещи из Титаника перестали. Затонувшее судно объявлено великим культурным наследием, любые несанкционированные исследования лайнера запрещены.
Титаник многому научил нас. Этот урок был тяжелым, но необходимым.