«Некоторое время назад я заметила, что сын ворует деньги из моего кошелька. То 50, то 100 рублей, то мелочь выгребет. Замечала раза 3-4, но не была точно уверена, могла и сама потратить, я не знаю, сколько денег в моем кошельке до копейки.
Сыну моему 8 лет, я даю карманные деньги в пределах 100 рублей, он самостоятельно гуляет во дворе и с друзьями ходит в ближайший магазин за всякой детской всячиной: жвачки, конфетки, сухарики. Оставляю ему сдачу, когда он ходит по моей просьбе в магазин за хлебом или молоком. Он умеет по списку купить небольшой набор продуктов для дома. Но пока я ломала голову, что делать с мелким воровством (до этого я спрашивала - он всегда отпирался), вчера он стащил 3000 рублей, и за пару-тройку часов уже 1800 рублей потратил на лимонад и чипсы на всю компанию.
Я устроила скандал. Ругалась, взывала к совести, угрожала последствиями такой привычки - воровать, он сначала отпирался, потом признался, рыдал, обещал, что больше никогда, но я не верю.
Жить в постоянном страхе, что тебя обворует собственный ребенок, прятать кошелек? - это ужасно.
Я слышала от многих родителей, что почти все дети через это проходят, многие перерастают и прекращают. Но есть и те, кто и не перестает.
Бежать сразу к психологу? - его еще найти надо. В школе есть психолог, но к ней я в последнюю очередь хотела бы пойти.
С отцом ребенка у нас неплохие отношения, с сыном он общается. Я вчера позвонила, рассказала ему, но его предложение "выдрать как сидорову козу " меня не очень устраивает, я не бью ребенка, максимум могу шлепок по попе дать. Отец обещал поговорить, а сын с утра уже устроил истерику, что я "предательница", потому что папе рассказала.
Естественно, у ребенка за такой проступок есть наказание: он на неделю лишен доступа к моему компьютеру, гулянок во дворе, и развлекательной программы на выходные, мы вместе, как правило, ходим в кино или гулять по городу, в парк.
Я не знаю, что мне делать и как быть.
Поделитесь опытом, родители».
В вопросах психологии нет и не может быть одинаковых решений, потому что корни проблем разные, разные модели поведения в каждой семье. И даже если у вас были аналогичные проблемы с ребенком, то это не значит, что ваш (мой) метод подойдёт для ребенка из другой семьи.
Поэтому советы людей, не имевших подобных проблем, так же бесполезны, как советы людей, столкнувшихся с этими проблемами. Тут нужен специалист или вдумчивое изучение литературы с целью критически взглянуть на себя со стороны. Именно на себя.
Потому что если ребенок умеет завоевывать авторитет среди сверстников только покупкой вкусняшек - это проблема родителей. Если у ребенка проблемы в волевой сфере, неумение контролировать свои порывы - это тоже проблемы родителей. Ребенок неуверен в себе, не исключено, что одинок и тревожен внутри. 7-8 лет - это как раз время, когда дети начинают психологически отделяться от родителей и искать общения в коллективе сверстников.
Чтобы гарантированно решить проблему, нужно понять, почему ребенок врет, изворачивается, берет деньги втихаря? Может он живет в слишком жестких рамках? Ему не с кем поделиться проблемами и переживаниями?
Если наладить диалог не получается, не забывайте подключать психолога.