Добрый день, подписчики и гости канала записки обывателя. Новость об объявлении главой государства нерабочей неделей с 30 марта по 5 апреля многие жители восприняли по-разному: кто-то обрадовался вынужденным выходным, предприниматели задумались о будущем их бизнеса.
Безусловно, принятые меры необходимы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, снижения нагрузки на медицинский персонал.
Однако, несмотря на то, что нерабочая неделя объявлена с сохранением заработной платы, на деле оказывается иначе.
Отпуск с сохранением зарплаты не для всех
Общаясь по телефону с одной знакомой выяснилось, что она была отправлена в неоплачиваемый отпуск до 10 апреля. Мое предложение о написании жалобы в трудовую инспекцию она категорически отклонила, мотивируя отказ тем, что после выхода на работу она может ее потерять совсем. Руководство компании таким образом отправило в неоплачиваемый отпуск две трети своих сотрудников. Компания небольшая и директор прямо сказал, что доходы резко упали, а ежемесячные платежи компании по различным кредитам и выплатам в государственные организации составляют около 500 тысяч рублей. Это большая сумма выплат в условиях резкого падения доходов компании.
Разумеется, что и руководителей частных организаций можно понять – где им брать деньги? Правительство ввело меры поддержки бизнеса: отсрочки по кредитам, налоговые каникулы, но в текущей ситуации компания не способна обеспечить выплату заработной платы своим сотрудникам.
У государственных служащих с выплатами в период нерабочей недели все в порядке – бюджет зарплат составляет не доход компании, а выплаты государства.
У знакомой есть некоторые накопления, которые она откладывала на отпуск, но все равно встала на биржу труда. Неизвестно, продлится ли ее неоплачиваемый отпуск еще на какое-то время, да и работу, наверное, сейчас найти непросто.
60% граждан не имеют накоплений
Согласно опросу по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» опубликованному на РБК, более 60% россиян не имеет накоплений. Потеря работы в текущей ситуации для этой категории граждан – критическая ситуация. Вероятно, что многие из них выплачивают ипотеку.
Госдумой принят закон о кредитных каникулах для граждан, согласно которого максимальный срок кредитных каникул по ипотеке и потребительским займам составит 6 месяцев.
Кредитные каникулы – необходимая мера при карантине. Но хватит ли ее одной? Отсрочка платежей затрагивает тех, чьи доходы сократились на 30% и более, но получается. А если человек потерял 25% дохода – ему льгота не предоставляется?
2 апреля президент продлил нерабочие дни до 30 апреля с сохранением заработной платы. Каким образом бизнес будет выплачивать зарплаты непонятно. Вероятно, что сокращения сотрудников увеличатся. остается надеяться, что остановка позволит скорректировать период нерабочих дней в строну уменьшения.
Примите, пожалуйста, участие в опросе
Спасибо за просмотр. Если понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Читайте также:
✔ как сделать антисептик для рук по рецепту ВОЗ
✔ что происходит на улицах в нерабочую неделю
✔ чем заняться дома на самоизоляции? Пройти бесплатно обучение и побывать на экскурсии