"В чём сила, брат? Сила в бобах!" (С) Брат 3+
Бобы – очень питательный, сытный и полезный для нашего организма... продукт. Их можно приготовить по многочисленным рецептам. Если конечно сможете найти в магазинах или на рынках. Особенно сейчас, во время самоизоляции.
Кроме того, хотя это сезонные овощи, которые растут летом, их можно есть в любое время года, если заморозить. Вот почему в этой статье мы расскажем вам о преимуществах этой пищи и трюках, как правильно выбирать бобовые.
Бобы могут стать актуальным заменителем гречки... если запасёте к следующему разу. А мы запасём! Мы же теперь все наученные и запасливые. Так что читаем внимательно! Дальше самое интересное.
Полезные свойства
Бобы обладают многочисленными полезностями. Они являются важным источником клетчатки и фолиевой кислоты. Последний, кроме того, имеет решающее значение для производства эритроцитов и предотвращения анемии. Бобы также содержат витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), Витамин Е и витамин С. Вот почему они идеально подходят для веганов и спортсменов.
Если этого вам недостаточно, бобы богаты растительным белком и содержат минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор или натрий. Они также способствуют снижению веса, так как они практически не содержат жиров.
Т.е. они еще и мясо заменят. Каково! А!? И диетический продукт. Ну где вы ещё такое найдёте?
Бобы должны быть обязательной пищей в нашем рационе. Еще они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и предотвращают заболевания сердца, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Кроме того, эта пища особенно полезна для людей с анемией, гипертонией или высоким показателем холестерина. Они также отлично подходит для людей, которые желают похудеть, и для диабетиков, поскольку почти не содержат сахара.
С другой стороны, будучи богатыми фосфором, они также рекомендуются для детей на стадии роста, поскольку они помогают укрепить кости и зубы.
Т.е. кормить можно практически всех, если нет особых противопоказаний.
Пищевая ценность
На каждые 100 граммов нежные бобы содержат примерно:
- Вода: 81 грамм;
- Калории: 72 килокалории;
- Углеводы: 12 граммов;
- Белки: 6 граммов;
- Волокна: 4 грамма;
- Жиры: 0,6 грамма.
Идеально подходят для любого рецепта
Есть много рецептов, где можно применить бобы. От традиционной запеченной фасоли с колбасой или ветчиной до нового крема из фасоли и гороха или салата из трески и фасоли. Кроме того, их также можно употреблять приготовленными или сушеными, поэтому вам будет несложно добавить их в свой рацион.
Если вы купили свежие бобы, лучше всего готовить их сразу, так как их срок годности небольшой, обычно не более трех или четырех дней в холодильнике. Не позволяйте им испортиться! Если их слишком много, хороший вариант – очистить и заморозить их.
А ещё, бобы просто объедение, если смешать их с картофельным пюре (1:2) и добавить сливочное масло. Объедение! Мы так готовили в 90-е. Тут годятся даже сушеные бобы (только перед приготовлением их нужно замочить, а потом снять кожуру).
Вы знаете, как их выбрать?
Если вы хотите, чтобы бобы сохранили все свои свойства (витамины, вкус и прочее), то лучше чтобы они должны были свежими. Для этого стручки бобов должны быть хрустящими и иметь ярко-зеленый или молочно-белый цвет. Это если вы не имеете дело с синими бобами.
И наоборот, если бобовые имеют коричневый цвет, это означает, что они чуть-чуть подпорчены, и не рекомендуется их покупать.
С другой стороны, горошины из тонких стручков, как правило, более нежные и более питательные, поэтому их можно есть даже с кожурой. Но это если припрёт совсем, а так - не стоит.
Так в чём же сила бобов?
Главная прелесть бобов в том, что эта культура отлично обогащает почву азотом. Обычно растения забирают азот из почвы, но бобовые, благодаря бактериям-симбиотам обитающих в клуюбеньках на корнях, почву насыщают. А значит, бобы можно высаживать на обедненные отдыхающие почвы. Или между рядами других растений.
Тут вам и польза для будущих урожаев, и продукт, который можно есть. Питательный, полезный, вкусный.