Найти в Дзене

Открытки времён Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны на военный лад перестраивалась не только промышленность, но и общественно-культурная жизнь.

Мирные граждане активно собирали для армии тёплые вещи, продукты, табак, писчую бумагу; композиторы и поэты создавали произведения военной тематики (одни "Вставай, страна огромная" и всенародно любимый "Василий Тёркин" чего стоили!); художники рисовали агитплакаты (самый известный - "Родина-мать зовёт").

В стороне не остались и священнослужители - они, хоть и были в опале из-за неприятия Советской властью власти духовной, тоже внесли свою лепту в приближение Победы - воодушевляли сограждан на трудовые подвиги, собирали пожертвования в фонд Государственного комитета обороны (кстати говоря, многие священники будут награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "Партизану Великой Отечественной войны". Не это ли лучшее признание их вклада?).

Но сейчас рассказ об открытках.

Откры́тка (первоначально откры́тое письмо́) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года[1]. Коллекционирование открыток называется филокартией.


Открытки в годы Великой Отечественной тоже сильно изменились. Если в мирные годы они прославляли труд наших сограждан и изображали нехитрые сказочные сюжеты, то во время войны, само собой, на них фигурировали военные сюжеты.

Зима! Крестьянин, торжествуя,
Карлушку пленного ведёт.
Фашист, винтовку сзади чуя,
Походкой быстрою идёт.

-2
-3
-4

Открытки были не только прославляющие Красную Армию, но и агитационные:

-5

Солдат РККА непременно изображался богатырём, а немецкий - тщедушным, нестрашным, уродливым. Конечно же, это делалось с целью развеять миф о непобедимости немецкой армии, завоевавшей Европу, и подкрепить дух наших войск.

-6

Мне очень понравилась вот эта открытка, символизирующая три поколения:
дед с орденом Красного Знамени за Гражданскую войну,
отец с медалью "За трудовое отличие" (почему-то с прямоугольной колодкой),
и сын со знаком "Ворошиловский стрелок".

-7
-8
-9
-10

К открыткам сочинялись небольшие стишки, которые легко было запомнить и пересказать. Эти стихи были обязаны зацепить своей простотой и солдатским юмором:

"Чокнемся!
- С новым годом, немец-гад,
Будешь помнить мой приклад!"

-11

Новогодние подарки
Дед Мороз врагу несёт,
От которых в стужу жарко,
А в жару мороз берёт.

-12
-13
-14
-15

Во время войны Сталин вынашивал идею новых наград для армии и флота (для сухопутных войск и авиации - ордена Кутузова, Суворова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, для военно-морского флота - медалей и орденов Нахимова, Ушакова). Сталин особо подчёркивал, что новым наградам надо подчеркнуть преемственность поколений, что нынешние солдаты - потомки тех самых победителей, громивших шведов, турков, немцев и французов.

Именно по этой же причине на плакатах и открытках стали появляться полководцы прошлых эпох:

-16
-17
-18

Были и такие рисунки - с описаниями подвигов. Это, насколько я знаю, не открытка, а плакат. На нём рассказывается о подвиги красноармейца Середы (о нём я рассказывал в одной из своих статей).

-19

Продолжение следует.

Ставьте лайки, это поможет каналу развиваться.

Больше моих стихов - в других историях канала
Сага о неудачном сексе (в стихах) - здесь
9 марта (в стихах) - здесь
Как я установил судьбу пропавшего без вести во время ВОВ прадеда - здесь
Как самому установить судьбу пропавшего без вести во время ВОВ предка - здесь
Как я исследовал свою ДНК - здесь