Помидор, также известный как томат, — полезный и питательный овощ, который препятствует появлению раковых клеток и снижает риск возникновения болезни Паркинсона.
Это один из самых производимых и потребляемых продуктов в мире. Плоды помидора употребляют в пищу в свежем и законсервированном виде, или приготавливают из них соус и пюре. В его составе содержатся вода и углеводы, поэтому помидор принято считать низкокалорийным продуктом. Он является отличным источником витаминов (B1, B2, B5, С), минералов (калий и магний) и антиоксидантов (ликопин). Технологи пищевых производств утверждают, что питательные вещества томатов помогают организму бороться со многими заболеваниями.
1. Препятствует возникновению инфарктов
Инфаркт — самая распространенная причина смерти не только в нашей стране, но и во всем мире. Ежегодно более 27% трудоспособного населения умирает от сердечного приступа. 90% летальных исходов можно было бы предотвратить на ранней стадии развития болезни. Исследование, проведенное в Финляндии, показывает, что высокое содержание ликопина в крови мужчин снижает риск возникновения инфаркта на 55%. Согласно статистике, концентрация ликопина в свежих помидорах ниже, чем в приготовленных и термически обработанных.
2. Предотвращает развитие болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — второе по распространенности неврологическое заболевание в мире. По данным ВОЗ около 40 миллионов человек страдают от этой болезни, 30% из которых еще не диагностированы. В России этот синдром чаще всего встречается у людей старше 60 лет, среди которых большинство мужчин.
Журнал «Annals of Neurology» опубликовал исследование, которое доказывает, что содержащийся в помидорах и перцах ликопин снижает вероятность появления болезни Паркинсона.
3. Выступает профилактическим средством раковых заболеваний
Высокое содержание ликопина эффективно борется с самой распространенной болезнью у мужчин — раком предстательной железы. Ученые Гарвардского университета утверждают, что частое употребление томатного сока снижает риск появления злокачественных клеток на 30%. Ликопин помогает томатному волокну прочно зафиксироваться на тканях в организме человека. Также помидоры способны предотвратить другие виды рака, например, рак яичников, пищевода, рта, горла, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
4. Борется с болезнями сердца
Исследование в университете Тафтса, США, показало, что длительное употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей на 25%.
Будьте здоровы!