Найти в Дзене
Пресса Войны

1 АПРЕЛЯ 1945 в ЦИТАТАХ:

Советские минометчики на улице Данцига.
Советские минометчики на улице Данцига.

«В экономическую победу Советского Союза над гитлеровской Германией наши металлурги внесли большой вклад. Они, несмотря на трудности и преодолевая их, изо дня в день увеличивали выпуск металла. Перестроив технологию производства в соответствии с требованиями современной военной индустрии, они освоили сотни новых и новых марок стали и все более сложные фигурные профили проката. Благодаря достижениям отечественной металлургии наши танкостроительные заводы смогли резко сократить операции по электросварке в производстве машин, снизить вес танка и таким образом выпускать более мощные и подвижные машины в более короткие сроки.

Советская танковая броня оказалась крепче немецкой. Советские самолёты и пушки лучше вражеских. И в этом огромная заслуга наших славных металлургов, овладевших вершинами технической культуры, прокладывающих свои, новые пути в теории и практике металлургических процессов.

Родина гордится своими мастерами металла. В нашей стране с уважением произносят имена тех, кто добывает руду, кто выжигает кокс, кто ведет плавки в доменных и сталеплавильных печах, кто катает броню и авиационные трубы, кто производит бесчисленное множество видов металла. »
Подвиг советских металлургов в Отечественной войне // «Известия» № 77 (8687) от 01.04.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/1/55098.html

«В одном из соединений нашего фронта второй год работает киномехаником старший сержант Власенко.

— В каких только условиях ни приходилось мне устраивать демонстрацию картин, — рассказывает он. — Киносеансы давал в сараях, в блиндажах и подвалах, на огневых позициях артиллеристов и даже на чердаках домов. И бойцы всегда с большой признательностью встречают кинопередвижку.

По 60—80 сеансов в месяц дает этот киномеханик. Каждый боец и офицер соединения раз в неделю или в 10 дней обязательно бывает в кино. Выезды кинопередвижки производятся по графику. Начальник политотдела лично утверждает план демонстрации картин. При этом предпочтение отдается всегда бойцам передовой линии. При малейшей возможности передвижка выезжает в батальоны, а то и в роты »
Майор И. Мельников — Кино на фронте // «Красная звезда» № 77 (6065) от 01.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/1/55106.html

«Немцы немало поработали, укрепляя Дьер: окопы, укрытия от авиации, цементные трехамбразурные доты на улицах и в заводских дворах. Интересно отмстить, что и на машиностроительном заводе и на предприятиях пищевой промышленности в последние месяцы все деревянные будки для сторожей, наблюдательные вышки были переоборудованы немцами под огневые точки.

Но все это не помогло. Немцы, оборонявшие Дьер, валяются повсюду, раздавленные нашими танками, уничтоженные огнем артиллерии и пехотой. Рядом лежат их каски.

Наши бойцы продолжают вылавливать прячущихся в подвалах немцев. »
Капитан В. Петльованый — На венском направлении // «Комсомольская правда» № 77 (6097) от 01.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/1/55105.html

«В центре города по Фридрихаллее идет наш пехотный полк с развернутым, развевающимся на ветру знаменем. Два боевых ордена поблескивают на алом стяге. Навстречу полку идет польская воинская часть. Наш полковник в высокой папахе и пожилой польский майор в конфедератке командуют:

— Смирно!

У ратуши застыли стройные ряды советских и польских солдат. Происходит церемония водружения над городом польского национального флага »
А. Карташов — Вчера в Гданьске // «Комсомольская правда» № 77 (6097) от 01.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/1/55104.html

«На одном участке немцы, полагая, что советская пехота находится еще на расстоянии пяти километров, начали развертывать на огневых позициях свою артиллерию. Однако наши разведывательные части в это время уже действовали в непосредственной близости от немецкой обороны. Находясь на склоне горы, покрытой лесом, они внимательно наблюдали за приготовлениями противника к бою. Разведчики точно установили расположение вражеских орудий и места пехотного прикрытия, обследовали пути для выхода в тыл немцам. Вскоре по вражеским позициям ударили с тыла наши минометы. Застигнутые врасплох гитлеровцы пришли в смятение. Орудийная прислуга бросила свои пушки, начала разбегаться и пехота. Некоторые солдаты побежали к лесу, но тут их встречали меткие, пули наших бойцов. Те немцы, которые устремились к реке, намереваясь переплыть ее, тоже попали под огонь нашей пехоты, предусмотрительно устроившей здесь засады. Так было захвачено 8 орудий и уничтожено более 50 немецких солдат.»
Подполковник И. Агибалов — На путях к Братиславе : Взяты города Нитра и Галанта // «Красная звезда» № 77 (6065) от 01.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/1/55099.html