В моей практике врача -уролога довольно часто возникает вопрос у пациентов - Почему повышены ураты в результатам анализа мочи. Попытаюсь вам объяснить это доступным способом.
Ураты — соли мочевой кислоты.
Кристаллы мочевой кислоты могут быть разных типов: бочкообразные, пластинчатые или алмазные. Они обычно оранжево-коричневого или желтого цвета.
Они могут быть найдены в нормальной моче, за счёт диетой богатой белком, которая увеличивает мочевую кислоту в моче .
Продуктами питания, которые значительно могут повысить риск образования уратов в моче являются :
Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
Грибы – белые, шампиньоны.
Овощи - щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста.
Мясо -свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица.
Колбасные изделия.
Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
Ураты в моче также могут быть вызваны камнями в почках, подагрой, химиотерапией или синдромом лизиса опухоли .
Симптомами почечных камней могут быть сильные боли в животе, боку или паху; тошнота; и кровь в моче. Симптомами подагры могут быть жгучие боли, скованность и припухлость в суставе.
Лечение от уратов в моче зависит от первопричины, но потреблять в большом количестве жидкость является одним из лучших способов лечения самих кристаллов.
Согласно исследованию уратных камней, основной причиной этих камней является сильно кислая моча. Авторы также отмечают, что менее распространенные причинами могут быть:
- высокий уровень мочевой кислоты в моче
- низкий объем мочи
- метаболический синдром, который представляет собой несколько состояний, которые возникают вместе и увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
- подагра, которая проявляется болью и воспалением из-за избытка мочевой кислоты
- избыток белка в потребляемых продуктах питания
- лечение камней мочевой кислоты обычно включает изменения в рационе питания и увеличение ежедневного потребления жидкости.