Змея – экзотический домашний питомец, который требует особых условий содержания и ухода, решение о таком друге нужно принимать очень обдуманно, ведь отвечать придётся не только за себя, но и за питомца.
Каких змей заводят?
- Императорский удав – один из популярных видов, известный своей флегматичностью. Он быстро привыкает к рукам. Максимальная длина особи в неволе достигает двух метров.
- Амурский или русский полоз – змея такого же размера, что и Императорский удав. Очень активный вид.
- Королевский питон ещё более флегматичен, чем императорский удав. Может долго отказываться от еды, вплоть до нескольких месяцев. Его размер – до полутора метров.
- Маисовый полоз – самая неприхотливая змея, лучший вариант для начинающих заводчиков, который подходит для размножения в неволе. Длина – от полутора до двух метров.
Особенности ухода
Стоит помнить, что свободное передвижение по квартире недопустимо для змеи, для её жизни необходимо обустроить террариум – пластиковый, стеклянный или деревянный. Чтобы убедиться, подойдёт ли его размер для змеи, необходимо измерить его диагональ – она должна быть как минимум равна длине змеи.
Террариум со стенками из сетки – самый неподходящий вариант, который только можно представить. О сетку питомец может пораниться или даже сбежать через неё. Для предотвращения последнего стоит также задуматься о плотной крышке для террариума.
Не менее важный элемент, чем террариум, – это укрытие внутри него. Для змеи чрезвычайно важна возможность спрятаться, поэтому в террариум нужно поставить пещеру, полую корягу или подобный предмет, который легко чистить и мыть при необходимости. Размер нужно подбирать, исходя из размеров змеи – она должна полностью помещаться в укрытие. Если спрятаться не получится, питомец станет нервным и беспокойным.
Элементы декора, камни и растения, тоже могут стать частью террариума. Единственное, о чём не стоит забывать, – это совместимость растений со змеями. Нельзя допустить, чтобы они были ядовиты для пресмыкающегося.
Подстилку необходимо подбирать, исходя из породы. Гравий – не подходящий вариант, змея может порезаться. Слишком ароматные опилки (кедр или сосна) тоже не стоит рассматривать.
Для регуляции температуры необходимо установить источник тепла, в качестве которого обычно выступает лампа. С какой стороны это сделать, подскажут заводчики, работающие с конкретным видом змей, но важно помнить, что террариум должен быть поделён на две зоны – тёплую и прохладную. Дополнительная подсветка также может потребоваться – это зависит от вида пресмыкающегося.
Ёмкость, в которой змея сможет принимать ванну, – ещё одна важная деталь «интерьера». Поилка, ёмкость чуть меньше, также должна быть в террариуме.
Опасно или нет?
Голодная змея наиболее агрессивна, не нужно брать её в руки в таком состоянии, она может напасть. Соблюдайте осторожность во время кормления, а после не берите в руки несколько дней, так как идёт переваривание пищи. В период линьки и яйцекладки контакты с питомцем также стоит свести к минимуму.
Владельцам крупных змей важно помнить, что кормить её в одиночку нельзя. Если она начинает обвиваться вокруг вас, разматывать её нужно с хвоста, а не с головы, так она не будет сопротивляться.
Брать голыми руками и подпускать к змее детей и нетрезвых взрослых опасно, змеи бескомпромиссны и, если окажутся чем-либо недовольны, обязательно это проявят.
Что необходимо знать прежде чем завести змею?
Змеи питаются грызунами, червями и лягушками. Если вы не готовы кормить питомца живыми представителями данных видов, стоит задуматься о приобретении замороженных.
После покупки и помещения змеи в новый дом, не нужно кормить и трогать её несколько дней – это поможет ей привыкнуть и освоиться.
Пресмыкающиеся переносят сальмонеллу, поэтому необходимо мыть руки после касания к ней, а также не допускать близкого общения её с детьми.
Не следует забывать о том, что вы имеете дело с хищником, выбрав змею в качестве нового питомца. Она никогда не станет такой же ласковой, как кошка, её отличают своенравный характер и приступы агрессии. Со змеёй всегда нужно быть внимательным и не расслабляться. А если вы однажды не сможете покормить питомца, это должны сделать ваши домочадцы. Если хотя бы над одним пунктом данного текста вы задумались, не стоит заводить змею.