Течь кулера - распространённая проблема, с которой ежедневно сталкиваются потребители бутилированной воды во всём мире. Вот ещё вчера новенький кулер радовал комфортом в офисе или дома, а сегодня вокруг него вселенский потоп!
Масштабы катастрофы измеряются квадратными метрами вздутого пола, проклятиями соседей снизу (вряд ли дождь с потолка кому-то нравится, даже если это очень хорошая вода), временем и трудом на уборку, а они бесценны в нашем динамичном мире. Такое преступление нельзя оставлять безнаказанным, однако не спешите выносить обвинительный приговор несчастному вододиспенсеру - кулеру, как мы привыкли его называть. С большей вероятностью причина окажется ... в самой бутыли воды.
О принципе работы кулера
В водоприёмник кулера устанавливается перевёрнутая, как правило, девятнадцатилитровая бутыль - источник водоснабжения аппарата. Игла бутылеприёмника пробивает отверстие в пробке бутыли, в результате чего вода свободно течёт в кулер. Внутри кулера находится клапан, он предотвращает переполнение и разлив воды.
А далее работает физика - закон Паскаля: вода не выливается из опрокинутой вверх дном бутыли, если её горлышко погружено в воду, поскольку атмосферное давление на открытую поверхность воды уравновешивает давление внутри бутыли.
При этом, когда вода из кулера наливается в какую-то ёмкость через кран, из бутыли под действием силы тяжести поступает ровно столько воды, сколько было слито.
Дальнейший путь воды в кулере различается в зависимости от его функциональности: наличия функций нагрева и охлаждения. Но в рамках данной темы важен именно описанный базовый для всех кулеров принцип работы.
Почему протёк кулер
Наиболее часто течь кулера провоцирует ситуация, когда давление внутри системы исчезает, соответственно, вода под силой тяжести начинает просто выливаться из бутыли. А сама причина изменения давления - нарушение вакуума в бутыли, иначе говоря микротрещина в таре, которую не видно невооружённым глазом, но какая при этом пропускает воздух вовнутрь системы.
Чтобы выявить негерметичность тары, мастером по ремонту кулеров быть не нужно. Достаточно выключить тумблеры, отсоединить аппарат от электросети (выдернуть вилку из розетки), снять бутыль и полностью слить воду из кулера (следует не забывать, что для этого кулеры оснащены сливными кранами или силиконовыми пробками, расположенными на задних стенках).
После того, как аппарат подсохнет (могли намокнуть датчики или прочие элементы электрооснащения кулера, что приведёт к его неисправной работе в последствии) на кулер устанавливается новая бутыль. Если течи нет, то гипотеза относительно причины проблемы подтверждена.
Зачастую поставщик воды обменяет бутыль клиенту на новую с водой и извиниться за доставленные неудобства. Разово такую ситуацию пережить можно. Да и с кем не случаются форс-мажоры? Тара может получить повреждение и во время транспортировки, и даже уже после отгрузки потребителю. Но если проблема приобретает систематический характер, то следует задуматься о том, чтобы перейти на другую торговую марку воды, разливаемую другим производителем.
Как производитель воды обеспечивает герметичность тары
Ответственный производитель бутилированной воды, не являясь при этом изготовителем многооборотной бутыли, играет ведущую роль в том, чтобы его продукт был разлит в тару, которая не спровоцирует течь бутыли у конечного потребителя. Ведь комфорт клиента - один из ключевых моментов в формировании репутации торговой марки.
Входной контроль всей закупаемой новой тары предполагает, что бутыль имеет паспорта качества и документы о соответствии. Первичная приёмка и заключается в проверке всей сопроводительной документации, а также фактического соответствия ей. Например, проверка толщины стенки бутыли измерителем толщины неферромагнитных материалов.
Дальнейший контроль многооборотной тары распространяется и на новую бутыль и на ту, что уже была обороте. Проверка осуществляется также в несколько этапов.
Все бутыли должны осматриваться с помощью световой панели, которая позволяет визуально определить наличие царапин, деформаций, наличия посторонних предметов внутри бутыли.
А как же быть с микротрещинами, которые не увидишь даже вооружённым глазом? На этот случай есть специальное современное оборудование: в бутыли подаётся избыточное давление воздуха, и если тара пропускает воздух, то срабатывает датчик, и бутыль отбраковывается автоматически.
Благодаря описанным процессам вода и будет разливаться только в герметичные бутыли, которые в последствии не протекут на кулере. Впрочем, ещё одной причиной нарушения целостности упаковки воды может стать крышка. Крышки таже подвергаются испытаниям на производстве и входному контролю - ведь они должны герметично укупоривать бутыль.
По части крышек существует ещё один так называемый лайфхак от производителей воды. После розлива воды в тару, укупорки и упаковки готовой продукции в транспортировочные пакеты, бутыли загружаются в специальные паллеты в горизонтальном положении и оправляются на склад готовой продукции. Брак в укупорке обнаружится легко и быстро - в горизонтальном положении вода просто вытечет из бутыли ещё до её отгрузки со склада. Таким образом, риск доставки брака конечному потребителю сводится к нулю.
Несомненно, перечисленные методы требуют от производителей бутилированной воды дополнительный затрат, но репутация своей продукции бесценна. Клиент достоин качественного товара, и если компания гарантирует качество, то её продукция всегда будет востребована.
Есть и перспективы для развития по части контроля многооборотной тары на производстве питьевой воды. Например, наносить под этикетку метку, которая позволяла бы учитывать количество оборотов тары. Это позволило бы ввести стандарты выбраковки тары по количеству раз её эксплуатации у клиента. Но, к сожалению, ввиду непростой экономической ситуации, пока внедрение подобных нововведений нецелесообразно, так как это приведёт к удорожанию продукции. Хотелось бы верить, что в недалёком будущем, когда доходы населения будут расти, и клиентам захочется получать воду всегда в красивых внешне новеньких бутылях, это станет возможным.
Ещё хотелось бы напомнить потребителям, что несмотря на все меры, принимаемые на производстве и при доставке, не забывайте соблюдать элементарные правила хранения воды. Не следует устанавливать кулер на поверхности, которые могут испортится от влаги (например, паркет), и в местах, где кулер можно чем-то задеть и опрокинуть вместе с водой. С такими форс-мажорами не справится ни один облажающий даже самыми современными технологиями производитель питьевой воды.
Заказать нашу продукцию можно здесь https://www.le-voda.ru
Остались вопросы по теме - пишите нам