Всем, кто хочет знать, что такое "конец света", советую почитать раннее творение из моего цикла, а именно День 28. Сегодня мы поговорим о первых конкретных действиях нашего нового плана Б.
В предыдущей статье я подробно изложил, какие блоки мы будем обсуждать и сегодня начнем с вопроса, куда именно нужно спасаться.
Вариант 1 - другие страны.
Самый трудозатратный и сложный с точки зрения реализации план.
Если у вас есть загранпаспорт, двойное/тройное гражданство, много наличных денег в разной валюте, недвижимость в другой стране, а все, кого вы хотите взять с собой, обладают визами или правом находиться в другой стране, то этот вариант для вас! Остается только позавидовать... Хотя нет, не все так просто.
Предположим, что вам удастся собрать и упаковать весь необходимый стафф для дальнейшего выживания в транспорт, и вы отправитесь в долгожданное путешествие. Виды транспорта мы рассмотрим в следующих статьях, а пока определимся со страной. В мире почти 200 стран, чтобы рассмотреть каждую из них - не хватит и года).
Для принятия верного решения, куда двигаться, надо ответить себе на следующие вопросы:
в какие страны могу попасть я и мои близкие?
в каких странах у меня есть друзья или родственники?
в какой стране в данный момент наиболее безопасно?
в какой стране я смогу перевести дух, пополнить необходимые запасы и доработать свой план Б?
Ответ у каждого будет свой, я же остановлюсь на частях света, которые я рассмотрю в качестве примера, взяв за основу себя и своих близких.
Пример:
Антарктида не подходит по пунктам: до нее далеко, там негде пополнить запасы и там нет друзей. Тем не менее, там наиболее безопасно при любом развитии "конца света" (разве что при таянии ледников может быть необычно) и туда не нужна виза. Скорее всего путь будет лежать через Аргентину, а гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение 180 дней, виза не требуется.
Южная Америка не подходит по пунктам: до нее далеко и небезопасно. С одной стороны низкий уровень жизни в городах, с другой стороны опасные насекомые и животные в деревнях, от которых в нашем списке не будет противоядий. Зато у меня там есть друзья и можно запросто пополнить любые запасы без виз.
Северная Америка не подойдет из-за далекого расположения и уникального противопоставления нашей стране. Едва ли можно представить "конец света", который наступит для России и не наступит для Северной Америки (подойдет для политических и экономических беженцев). К тому же, туда нужна виза и надежные знакомые, которых у меня нет. Вообще, общий совет простой - стремиться надо туда, где будет меньше цивилизации, а значит меньше внимания к себе и своим близким. Северная Америка в этом плане не лучший вариант).
Австралия объединяет все минусы из вышесказанного - очень далеко, нужны визы, нет знакомых, трудно будет пополнить запасы, т.к. это самый дорогой континент и, наконец, там небезопасно, в чем мы убедились этой зимой, когда 11 млн. га страны было охвачено лесными пожарами, а затем страшными наводнениями...
Африка занимает почетное пятое место, т.к. находится ближе, но небезопасна, во многие страны нужны визы и не славится наличием моих знакомых. Необходимые запасы можно будет пополнить только в нескольких странах северной Африки и еще десятке остальных стран, вроде ЮАР или Танзании, но все же минусы однозначно перевешивают.
Европа находится ближе всего к европейской части России, можно будет запросто перевести дух и пополнить запасы, наиболее безопасный континент и у меня там много знакомых и друзей, но слишком высокий уровень цивилизованности, вкупе с ограничением в виде виз, ставит этот континент лишь на второе место имхо.
Азия. Здесь надо остановиться подробнее. Нигде в мире религия не играет такого значения, как в Азии. Особенно, если представить, что наступит "конец света", то у людей обострится чувство веры, и тут нужно спросить себя и своих близких: "Какая вера нам ближе всего?" Я считаю, что это и будет основополагающим для выбора части континента. Если вам ближе христианские догмы, то выбирайте Филиппины, Кипр, Израиль, Ливан, Гонконг или Макао. Если вы мусульманин, то наиболее комфортно будет в Юго-Западной Азии, если же буддист - в Юго-Восточной. В социалистических странах Центральной и Восточной Азии очень много атеистов, там будет спокойно таким людям.
Вообще Азия является частью света, где зародились все крупнейшие религии земного шара, поэтому в большей части Азии вы всегда будете в безопасности. Очень развитый континент, поэтому найти там припасы и снаряжение не составит никакого труда, более того у многих россиян есть знакомые или друзья в Азии, а большая часть нашей страны находится в Азии, поэтому и расположение является очень удачным.
Всего в Азии 17 стран, для которых россиянам не нужны визы и еще 3, где можно задержаться без визы на недолгий срок!
Однозначно, если покидать страну, то Азия - мой выбор! Нигде в мире не найти такого синтеза свободы, простора, природы, среди которой можно долгое время жить в безопасности и в то же время технологичности и цивилизации, если она вдруг понадобится.
НО! Не стоит останавливаться на выборе континента! Скорее всего, при наступлении "конца света", выбраться в другую страну не удастся и тогда пригодится знание следующих статей!
Вариант 2 - регионы России
Вариант 3 - ближайшие территории
Продолжение следует в ближайшей статье...