Найти тему
Norgame

Кинотеатр имени Ленина. Норильск.

Известнейшая фраза В.И.Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», в конце 1950-х годов в Норильске нашла свое реальное выражение. В городе появился широкоэкранный кинотеатр, в духе времени, получил имя Ильича.

 Широкоэкранный кинотеатр им. Ленина на Ленинском проспекте. 1970 год.  Из архива музея истории освоения и  развития НПР.
Широкоэкранный кинотеатр им. Ленина на Ленинском проспекте. 1970 год. Из архива музея истории освоения и развития НПР.

Новый кинотеатр органично вписался в архитектурный ансамбль Комсомольской площади, которую стали теперь именовать площадью трех кинотеатров, так как соседями «новичка» стали детский кинотеатр «Родина» и кинотеатр «Победа». В ходе строительства внешний вид кинотеатра им.В.И.Ленина претерпел изменения, которые сделали здание с архитектурной точки более упрощенным, а с функциональной – менее просторным.

3д модель музея Норильска для игры про Норильск Norgame.ru.
3д модель музея Норильска для игры про Норильск Norgame.ru.

Здание кинотеатра имени Ленина проектировал архитектор Якоб Трушиньш, бывший заключенный норильлага. Изначальный проект был другим. В борьбе с архитектурными излишествами кинотеатр лишился просторного фойе, занимавшего весь первый этаж, буфета, декор фасада сильно упростили.

Эскизный проект Кинотеатра имени В.И. Ленина. Главный фасад. Из архива музея истории освоения и  развития НПР.
Эскизный проект Кинотеатра имени В.И. Ленина. Главный фасад. Из архива музея истории освоения и развития НПР.
Эскизный проект Кинотеатра имени В.И. Ленина. План зрительного зала. Из архива музея истории освоения и  развития НПР.
Эскизный проект Кинотеатра имени В.И. Ленина. План зрительного зала. Из архива музея истории освоения и развития НПР.

На кровле планировали установить скульптурную группу, она даже была изготовлена. Но борьба с архитектурными излишествами в то время доходила до абсурда и новая скульптурная группа, ради исполнения указа, отправилась прямиком на свалку. Но нельзя не заметить и то что из-за изменений в проекте здание, хоть и утратило изначальные пропорции и декор, но приобрело некоторые уникальные и легко узнаваемые черты. Особенно интересен витраж на третьем этаже здания, но к сожалению он имеет только декоративную функцию, под ним расположена несущая кирпичная стена без световых проемов.

3д модель музея Норильска для игры про Норильск Norgame.ru.
3д модель музея Норильска для игры про Норильск Norgame.ru.

Главный архитектор Норильска Витольд Непокойчицкий, считал здание «обструганным» и одним из самых неудачных на Ленинском проспекте. Даже предлагал отобрать у него имя Ленина и отдать Дворцу культуры.

Непокойчицкий писал: «Формирование застройки Комсомольской площади происходило медленно, претерпело значительные искажения. Ленинский проспект не пересекает площадь, а только касается одной из ее сторон. Поэтому главной композиционной осью является в данном случае не проспект, а перпендикулярное к нему направление». На этой перпендикулярной оси находятся здания, равнозначные по композиции: кинотеатр имени Ленина, ДК, бассейн, музыкальная школа, пятая гимназия. Архитекторы Норильска, шутя, называли эту архитектурную линию «шашлыком Непокойчицкого».

Эскиз локации для игры про Норильск Norgame.ru.
Эскиз локации для игры про Норильск Norgame.ru.

В «лихие» 1990-е для кинотеатра настали не лучшие времена. В течение 1997 года его посетили всего 4660 зрителей (это против 1 миллиона 800 тысяч тридцать лет назад!).  Кассовые сборы от кинопроката едва позволяли покрыть расходы на текущий ремонт и обеспечение нормальной работы всего здания. Киноаппаратура безнадежно устарела и многие новые ленты показывать на ней было нельзя. Фильмофонд не пополнялся, в 1997 году был приобретен только один фильм «Котёнок», предназначенный для детской аудитории.  Норильчане почти перестали ходить в кино. 

Музей истории освоения и  развития НПР. Фото из открытых источников.
Музей истории освоения и развития НПР. Фото из открытых источников.

Решение о закрытии кинотеатра было принято, в 2000 году после реконструкции здания, в нем поселился городской музей.

Музей истории освоения и  развития НПР. К сожалению после последнего ремонта здание было окрашено в розовый вместо благородного терракотового цвета. Фото из открытых источников.
Музей истории освоения и развития НПР. К сожалению после последнего ремонта здание было окрашено в розовый вместо благородного терракотового цвета. Фото из открытых источников.

На данный момент музейные фонды насчитывают более 76 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные предметы фондов: уникальная коллекция материалов Н.Н. Урванцева по истории освоения Севера и открытии Норильска, фонд истории Норильского ИТЛ НКВД СССР (личные вещи и предметы быта узников Норильлага), минералогическая коллекция редких и уникальных находок на территории Таймыра, этнографическая коллекция предметов материальной культуры коренных жителей Таймыра. В музейном собрании представлена нумизматика, археология, палеонтология и т.д.

Музей истории освоения и  развития НПР. Фото из открытых источников.
Музей истории освоения и развития НПР. Фото из открытых источников.

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района постоянно развивается, в состав вошли ещё несколько зданий: дом-музей «Первый дом Норильска», Талнахский филиал музея и Кайерканский выставочный зал, Норильская художественная галерея, PolArt-резиденция. Так же планируется реконструкция дома торговли на улице комсомольской для создания музея современного искусства.

Подписывайтесь на канал. Буду и дальше рассказывать о интересном и необычном в Норильске. Поддержать проект и приобрести Сувениры можно в магазине Norgame.

-10

Связанные статьи: