Найти тему
Ольга Лакустова

Айкидо с браконьерством

Завершился проект, реализованный Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов "Наш Фонд" в Национальном парке «Бикин».
МАРТ 2018. Все началось с путешествия наших друзей по этой легендарной тайге. В нее невозможно не влюбиться. Владимир Чибирев (компания "На колесах") и Игорь Кузнецов подарили национальному парку 5 снегоходов.
ДЕКАБРЬ 2018. Благодаря финансовой поддержке Петра Осипова (компания "Бизнес молодость"), Михаила Дашкиева (компания "Бизнес Молодость") и Андрея Потапова (компания “LogFin Capital”) было проведено исследование и экспертная оценка рекреационного потенциала территории, выявлены потребности в обучении местных жителей.
ФЕВРАЛЬ 2019. Проведен первый практико-ориентированный семинар, состоящий из теоретической части и подготовки жителями собственных проектов. Одновременно запустили конкурс. Согласно Положению в нем могли участвовать проекты, направленные на создание привлекательного имиджа территории, содействующие увеличению доходов заявителя, демонстрирующие бережное отношение к национальным традициям, сохранение культурного и природного наследия и традиционного образа жизни местного населения. При рассмотрении заявок учитывались такие показатели, как: реалистичность, экологичность, социальная значимость, партнёрство с национальным парком «Бикин», с другими жителями и организациями, а также использование природно-ландшафтных, историко-культурных ресурсов территории и творческий подход.
АПРЕЛЬ 2019. 12 заявителей проектов, дошедших до финала, были награждены сертификатами победителей, с ними были проведены индивидуальные консультации, заключены договоры пожертвования, перечислены целевые средства, работа закипела.
ОКТЯБРЬ 2019. Как эксперту Фонда поддержки и развития филантропии CAF, параллельно удалось получить грант на проведение международного Лэнд-арт симпозиума "Тропой охотника-удэгейца", оборудовали экологическую тропу, создали инфоповод для привлечения внимания международного арт сообщества, а значит и международного туризма.
ДЕКАБРЬ 2019. Все 12 проектов были выполнены, финансовые и смысловые отчеты сданы, получатели отработали осенний сезон, принимали туристов национального парка и гостей села, что позволило получить дополнительные доходы не только от мест размещения, реализации сувенирной продукции, а также от организации питания и других дополнительных услуг.
МАРТ 2020. Вот так мы побеждаем браконьерство, друзья. Сохраняем биоразнообразие нашей прекрасной Планеты. Путь долгий, трудный, кропотливый, но устойчивый.
На территории парка проживает 54 амурских тигра и другие краснокнижные растения и животные. Благодаря работе Фонда, у жителей появился новый альтернативный вид заработка, а у нас с вами шанс сохранить наше достояние для будущих поколений.
Карантин сегодня заставил задуматься, что с каждым потерянным видом мы теряем шанс человечества выжить среди этих мутирующих вирусов. Помните из чего создали пенициллин? Вот я про это...
У Фонда есть активные проекты на Алтае, в Башкортостане. Пишите, обсудим возможности и взаимные выгоды от сотрудничества.