На мировом рынке многоцелевых боевых самолетов в рамках международного стандарта 4++ идет ожесточенная борьба внутри «сплоченной» группы опытных и мощных игроков. В этой элитной группе на равных конкурирует и амбициозный представитель небольшой Швеции, настроенный пробиваться на рынки, на которых многое решают политические связи и громкие бренды. На пространстве от Бразилии до Индии шведское качество по-прежнему имеет вес.
Шведский концерн «Сааб груп» входит в круг бизнеса влиятельного семейства Валленбергов, а также имеет длительные деловые связи с британской оборонной корпорацией «БАЕ системс». Широкую известность приобрел за счет одноименных премиальных автомобилей, к которым сам концерн имел отношение совсем недолго. Зато на всех этапах его 80-летней деятельности флагманское место занимала авиация, а также военная техника. Помимо продвижения собственной конечной продукции компания является партнером или субподрядчиком в сторонних авиационных проектах
Сегодня главным саабовским брендом является «Гриппен» — многоцелевой боевой самолет. Его модификация JAS 39E/F, относящаяся к поколению 4++, на протяжении последнего десятилетия активно продвигается на зарубежные рынки.
В 2011 году эта машина выиграла тендер в Швейцарии на поставку первых 22 JAS 39E (контракт оценивался в 3,3 млрд долларов), однако решение о его закупке было отклонено на швейцарском общенациональном референдуме. В дальнейшем самолет выходил в финальную часть отбора самолетов по тендерам в Польше и Индии, однако уступил, соответственно, F-16 и «Рафаль».
Но в 2014 году состоялся прорыв, саабовский самолет выиграл тендер в Бразилии, победив таких конкурентов, как российский Су-35, американский F-16 и «Еврофайтер». Контракт состоялся, Бразилия приобретает 36 шведских истребителей (28 одноместных в версии E и 8 двухместных серии F) при условии, что они будут специально доработаны под требования бразильских ВВС и будут выпускаться в том числе и с использованием бразильских индустриальных мощностей. Бразильским партнером по производству стала известная авиастроительная компания «Эмбраер». Последняя партия по данному контракту (15 машин) будет собрана в Бразилии.
Фактически бразильский контракт способствовал дальнейшей модернизации «Гриппенов» и серийному производству новых партий, в том числе 60 — для ВВС Швеции (только серии Е). Самолеты должны выпускаться одновременно в шведской и бразильской версиях. В марте в «Саабе» приступили к отливке деталей и серийной сборке партии ударных самолетов в двухместной версии JAS 39F для Бразилии.
Сообщается также, что в Швеции на 6 фабричных самолетах продолжается тестирование бортового оборудования и программного обеспечения. В частности, подчеркивается, что тестируемый «Гриппен» обладает возможностями РЭБ, сопоставимыми с EA-18G от «Боинга».
Как ожидается, в дальнейшем в Бразилии для национальных ВВС может быть собрано еще не менее полусотни «Гриппенов». «Сааб» и «Эмбраер» надеются, что в перспективе «Гриппены» бразильской сборки удастся продвинуть на латиноамериканский рынок вооружения, где ниша подобных самолетов оценивается в 250-300 машин. Бразильский инфоресурс «defesanet» в качестве первого кандидата в этом плане видит Колумбию, практически готовую уже сейчас приобрести партию в 15 самолетов.
Сегодня «Гриппен» представлен на конкурсных процедурах по закупке многоцелевых самолетов в Финляндии (64 самолета, вероятная стоимость контракта — 10 млрд евро). «Сааб» готов к участию в таком же тендере в Канаде (88 самолетов, ориентировочно 19 млрд канадских долларов).
Известно, что какое-то время назад в Австрии, обжегшись на контракте по «Еврофайтерам» (см. наш материал), были готовы рассмотреть вариант с «Гриппенами». Но до конкретного обсуждения не дошло. Было слышно, что относительно недавно новые «Гриппены» предлагались также Армении, но та предпочла российские Су-30.
В восточноевропейском регионе (Чехия и Венгрия, на условиях лизинга), а также в Южно-Африканской Республике и Таиланде используются «Гриппены» более старой, 3-й версии (JAS 39C/D). На перспективу это тоже потенциальные рынки для продвижения саабовских истребителей стандарта 4++.
Но самый большой на сегодня потенциальный контракт, на который претендует и «Сааб», — это очередной индийский тендер, на общую сумму порядка 15 млрд долларов. Теперь речь идет о закупке 114 многоцелевых самолетов. Шведское предложение включает сборку первой партии в полтора десятка истребителей на заводе «Сааб», а остальных — на индийских индустриальных мощностях, предположительно, в Бангалоре. И полный трансфер технологий. Напомним, в прошлом индийском разыгрыше «Гриппен» пришел на втором месте, а контракт с французским победителем так и не был реализован. Теперь тот же «Гриппен» предлагается Индии за полцены того же «Рафаля».
На этот раз в запутанной игре за индийский контракт наряду с «Сааб» участвуют практически все производители истребительной авиации — российский авиапром с Су-35 и МиГ-35, американские гиганты «Локхид Мартин» (с F-16 в спецверсии для Индии F-21) и «Боинг» (F/A-18 в версии «Суперхорнет»), французская компания «Дассо» («Рафаль») и «Еврофайтер», в поддержку предложения которого выступают британское и германское правительства. В ходе недавнего визита президента США Дональда Трампа в Индию был подписан контракт с «Боингом» на поставку военных вертолетов, но по истребителям вопрос остается открытым.
Считается, что дергания Индии с выбором истребителя во многом связаны с тем, что в последних авиационных стычках с Пакистаном индийские ВВС не смогли успешно противостоять боевой авиации противника. Эксперты обращают внимание и на то, что в пакистано-индийских воздушных боях прошлого года Пакистан удачно применил систему ДРЛО производства «Сааб». Пока саабовское руководство на недовольство индийской стороны заявляет, что новые поставки военной и спецтехники в Пакистан не планируются... А если индийского контракта у "Сааб" не будет?
В западной прессе также обратили внимание на еще один примечательный эпизод с упоминанием «Гриппенов». В декабре в КНР обнародовали данные о симулированном воздушном бое между китайским Су-27СК и таиландским «Гриппеном», в котором якобы самолет российского производства 90-х годов уступил саабовскому самолету (тоже старой версии) в большинстве эпизодов.
Сообщается, что в публичной лекции старшего полковника ВВС НОАК Ли Чунхуа в Северо-Западном политехническом университете в Сиане были приведены данные о четырехдневном совместном китайско-таиландском учении в 2015 году на авиабазе Корат ВВС Таиланда. С учетом того, насколько в Китае фильтруется публичная информация подобного рода, такое заявление действующего старшего офицера и в гражданском вузе, участвующем в международных обменах, было расценено как некий сигнал, который должен был быть услышан вне Китая. Такой сигнал был услышан в некоторых изданиях в виде заголовков типа: «"Гриппен" деклассировал Су-27».
Как видим, «Гриппен» участвует в большой игре, так или иначе.