Я уже почти год как фрилансер, даю частные онлайн и офлайн-уроки по русскому языку, РКИ и английскому. В основном работаю дома, но несколько раз в неделю выезжаю на занятия.
Ни для кого не секрет, что в связи с последними событиями многим пришлось изменить привычный образ жизни. Как ситуация с коронавирусом повлияла на мою работу и мой заработок? Краткий ответ – негативно, как и на жизни многих.
Я живу в Сочи и привыкла, что все тенденции и новости обычно до нас доходят последними. Также получилось и в этой ситуации. Буквально до 28 марта жизнь в моем городе продолжалась практически без изменений. Нагнетала только паника среди местных жителей с одной стороны и абсолютное безразличие, активность среди туристов – с другой. Паническое состояние усилилось, когда на улицах появилось больше людей. Оказывается, в Сочи приехало немало отдыхающих, в частности, из Москвы «пережидать карантин». Люди испугались повторения ситуации с эпидемией в Италии и судорожно принялись писать администрации, просили закрыть въезд в город до лета. Запустили даже специальную петицию в поддержку идеи «закрыть» Сочи.
Что же касается работы заведений, то до 28 марта практически все работало в штатном режиме, лишь немногие организации, скорее даже частные предприятия закрылись. И даже после объявления следующей недели нерабочей закрылись далеко не многие. Рестораны, кафе и кофейни работали только на доставку или в режиме «с собой», что тоже можно понять, ведь бизнес тоже переживает нелегкие времена. Наконец, закрылись торгово-развлекательные центры города, кинотеатры, парки, набережные.
Но люди все равно вышли на прогулку, хотя количество людей все же поубавилось. Некоторые были в масках, резиновых перчатках.
С сегодняшнего дня, 1 апреля, власти решили усилить меры контроля и запретили выходить из дома без лишней надобности, только на работу, в ближайший магазин или аптеку. Передвигаться на личном транспорте можно только при наличии пропуска. Вот такие дела…
Что же касается моих личных изменений? Я продолжаю работать дома, даю только онлайн-уроки. Все мои очные занятия отменились, а это был основной заработок. Удалось договориться лишь с одной ученицей заниматься временно по видеосвязи, другие отказались и их можно понять. Ситуация более чем нестабильная, родители моих учеников лишились работы или заработка так же, как и я. И самое ужасное – никто не знает, что будет дальше, но уже понятно, что плохи дела… Российская экономика и уровень жизни людей и так оставляли желать лучшего.
Но, как говорит мой студент-швейцарец, «русские привыкли жить в кризисе», и это правда, мы терпеливые и сильные. Прорвемся!
Подробнее обо мне и моей работе:
Как я ушла из университета во фриланс?
Почему решила преподавать русский язык иностранцам?
Спасибо за внимание!