Найти тему

«Вот когда..., тогда обязательно»

Российская система воспитания (если таковая имеется) нацелена на будущее. Достаточно вспомнить, как ваши мамы воспитывали вас, какие слова употребляли, и вы поймете, что это правда. «Вот вырастешь, тогда…» «Вот пойдешь в школу и тогда...» «Главное, чтобы вырос хорошим человеком» и т.п. Таких вариантов можно найти массу, но что скрывается под ними?


Внутри же лежит идея о том, что жизнь человека начинается не с первого вздоха, а скорее с 18 лет, когда он (человек) считается взрослым, ответственным и совершенно самостоятельным.
А что тогда происходит до совершеннолетия?

Детство часто воспринимается нами взрослыми как некая подготовка к жизни. С одной стороны так и есть, ведь ребенок только учиться жить в этом мире, усваивает необходимые знания, умения и навыки. Но с другой – разве пока он все этому важному учиться, он не живет? Живет, конечно. Но в глазах взрослых, мир ребенка воспринимается как демо-версия жизни, которая в корне отличается от жизни настоящей.

От родителей я часто слышу: «Пока дети еще дети – они будут слушаться меня и жить так, как я им говорю. А вот когда исполнится 18 лет, тогда пусть живут как хотят». Такие родители сами мыслят по принципу: «Вот когда произойдет это, я сделаю вот то», откладывая все важное на
потом. Эта мысль позволяет человеку одновременно сохранять иллюзию, что у него есть стремления к чему-то, но при этом убегать от собственных желаний.

Конечно, здесь правит бал тревога. Только механизм совладания с ней лежит не в поле тотального контроля, а в поиске внешней, но нереалистичной опоры (событие, которое не находится в зоне влияния самого человека).


Например, мы переедем только тогда, когда переедет дедушка. При этом опора нужна не для совершения действия, а скорее для оправдания бездействия. И чем невозможнее событие, тем меньше тревога. Если же событие все-таки происходит, человек оказывается перед выбором: действовать или придумать новое событие.


Мои клиенты чаще выбирают второе. А вы?

Естественно, что этот же механизм отложенного действия родители передают своим детям, чем парализуют их активность. Взрослые, выросшие в семье с таким отношением к детству, в большинстве случаев неспособны начать жить и во взрослом возрасте. Они без конца
откладывают дела на потом. И чем важнее дело, чем больше в нем ответственности, тем меньше шансов на реализацию.

Проблема заключается в том, что такие дети часто хороши в школе. Они вписываются в рамки предложенной им системы. К ним нет вопросов, ровно до тех пор пока они не вырастают и оказываются не способными к активным действиям. А значит они никогда не попадают ко мне в кабинет.

А вот их родители - частые гости. Что их характеризует? Не любимая работа, нет увлечений, отсутствие личных целей, низкая мотивация к действию, нехватка самодисциплины.

Как же они попадают в кабинет к специалисту по социальной работе?

Все просто. Не сделанные дела и не решенные задачи, скапливаются вместе и тащат своего хозяина на социальное дно. Неоплаченные счета, малооплачиваемая, не любимая работа или вообще ее отсутствие, неоформленные меры социальной поддержки, плохие жилищные условия.. И неспособность взять свою жизнь под контроль.

Склонность откладывать на потом наследуется из поколения в поколение. У кого-то это выражено сильнее, кто-то знает и другие способы справляться со своей тревогой и пользуется ими. Но если вы изо дня в день слышите в своей голове «Вот когда это случиться, тогда обязательно», то скорей всего вы в первой группе.