KUMON - японская система развития детей.
Мои старшие дети прекрасно выросли по развивашкам ФГОСа и любым другим, которые под руку попадались в магазине. С младшим оказалось сложнее.
Не сказать, что я любитель форсировать раннее развитие, но прекрасное оформление, авторитет МИФа (издательство Манн, Иванов и Фербер) и, конечно, реклама сделали своё дело, и мы приступили к освоению тетрадей.
При выборе тетрадей стоит обратить внимание на маркировку возраста.
Существуют карты данной методики, позволяющие правильно определить выбор тетради.
Если Вашему ребёнку 4 года, в серии KUMON на данный возрастной ценз представлены варианты 2-4 года и 4-6 лет. Я бы советовала выбирать ранний возраст, тем более, если это первое знакомство с KUMON.
Основные направления данной методики:
— тренировка мелкой моторики;
— подготовка к письму;
— развитие мышления;
— математика.
Мы начали занятия с тетради "Давай рисовать" 2 +.
Вся тетрадь состоит из однотипных, повторяющихся заданий. Вообще, смысл это японской системы состоит в бесконечном повторении.
Тетрадь небольшая, в форме блокнота. Возможно разобрать тетрадь на отдельные листы с заданием, и предлагать ребёнку. Нам так было удобнее.
Для данной тетради понадобятся восковые карандаши.
Конечно, первые задания двухлетки-это каляки- маляки. Авторы методики советуют не акцентировать на этом внимание, со временем навык образуется.
Искалякали мы эти тетради( покупала две) довольно быстро.
Следующая "Учимся раскрашивать" 2-3-4 лет состоит из аналогичного задания закрашивания областей и добавлены задания на соединение деталей между собой. Тетрадь больше по размеру, более наполненные, сложные рисунки.
В целом, конечно, тетради не плохие. Но нам они быстро наскучили однообразием заданий.
Другие и последующие виды тетрадей KUMON мы покупать не стали, заменили их на тетради CAKKEN. Нам они "зашли" гораздо лучше. На сегодняшний день они наш фаворит, и у сына тоже. В ближайшее время обязательно представлю обзор и на них.