Все мы замечали что у детей,когда они маленькие,возникают те,или иные нехорошие привычки. Кто - то грызет ногти,кто - то постоянно держит пальцы во рту,а кто - то,в основном девочки,накручивают свои волосы на пальцы рук. Мы пытаемся отучить наших детей от этих привычек,но не пытаемся понять саму проблему: почему ребенок так делает,что его побуждает повторять вредную привычку снова и снова. Если мы не искореняем проблему,она может усугубиться,и данная привычка,я имею ввиду не только внешнее ее проявление,может остаться навсегда. Конечно вы вряд ли увидите в транспорте человека грызущего свои ногти,но дома,будьте уверены,он так делает. Нередко,достаточно посмотреть на ногти человека,он их съел.
Привычка грызть ногти,ручки,карандаши - история ее возникновения родом из детства, причем очень далекого. Во время сосания новорожденные не только утоляют голод, но и успокаиваются, получают дозу материнской любви. Если в младенчестве ребенка «недокормили» и потребность в сосании не удовлетворена, человек как бы застревает на оральной стадии психосексуального развития.
Если ребенок грызет ногти, он испытывает внутреннее беспокойство, которое сам не осознает. Поиски причин ни к чему не приводят, можно лишь заметить, что некрасивая привычка проявляется у ребенка в трудной ситуации, при усвоении школьной программы, при чувстве дискомфорта в общении со сверстниками. Строгое воспитание тоже дает толчок к возникновению вредной привычки. С возрастом привычка остается лишь у 15% взрослых. Статистика неутешительна – более 40% подростков грызут ногти.
Чтобы помочь ребенку избавиться от вредной привычки, родителям следует постараться создать дома спокойную обстановку и убедительно донести информацию о вреде привычки для здоровья. Покажите под микроскопом наличие опасных микробов, которые находятся под ногтями, и какой вред они несут организму, попадая внутрь. И выносит во взрослую жизнь привычку при малейшем стрессе, чувстве опасности брать что-то в рот, облизывать или грызть это, ведь только так он может успокоиться. Необходимо осознать недостатки вашей привычки. Представьте,как некрасиво выглядите со стороны с карандашом во рту. Первое время,как только возникает потребность погрызть ручку или ногти,возьмите в рот жвачку или леденец. Через какое-то время сработает фактор замещения,вы избавитесь от вредной оральной привычки.
Наказание без преступления: привычка ковырять болячки, заусенцы,кусать губы, внутреннюю сторону щек - психологи утверждают, если у взрослого человека закрепилась страсть к подобным изуверствам, значит, в детстве его постоянно наказывали за каждую мелочь, причем физически (били ремнем, рукой, мокрым полотенцем). В сознание закрепилось: если ты совершил ошибку – заслуживаешь наказания. Взрослому человеку самому себя наказать сложно. Поэтому часто наказание выражается в легкой форме самобичевания. Одно из самых распространенных - покусывание губ или внутренней стороны щек до крови. В стрессовых ситуациях, при сильной задумчивости над проблемами, когда не ясен исход событий или все может разрешиться не в лучшую сторону, обладатели таких привычек в буквальном смысле начинают себя грызть. Наказание приносит им облегчение и умиротворение.
Иногда сдирание отмерших частичек кожи свидетельствует о тяге к самосовершенствованию, которая идет от недовольства своей внешностью.
Избавиться от этого без помощи специалиста почти невозможно. Леденцы и жевательные резинки лишь на время могут «купировать приступ». Самое главное в данной ситуации меньше нервничать и попытаться принять себя вместе со своими недостатками. Вылечите кожу, если это необходимо, тогда расцарапывать себя и обкусывать заусенцы станет сложней.
Привычка ковырять в носу - привычка ковырять в носу как в детском, так и осознанном возрасте - является признаком рассеянности и гиперактивности. Ковыряние помогает сосредоточиться и успокоить нервы. Но,как некрасиво вы смотритесь,если делаете это в толпе или среди коллег.
Избавиться от желания «почистить нос» невозможно. Если привычка есть,от нее никуда не деться. Но зато можно делать это более гуманными способами – прочищайте нос каждое утро и вечер специальными спреями.
Привычка - постоянно теребить волосы,выдергивание,накручивание локонов на палец.
Еще одной самоповреждающей привычкой является накручиваниние локонов на палец и выдергивание волос. Привычка на самом деле отнюдь не безобидная. И иногда такое действие может быть одним из начальных проявлений психического заболевания. Трихотилломания (другое название этой привычки) обычно появляется из-за комплекса лишней красоты. И закладывается как всегда в детстве. Если девочка или мальчик объективно красивее других или чем-то выделяется,другие дети начинают над ним/ней издеваться. Постоянные издевательства превращают этих детей в изгоев. Поэтому осознанное или неосознанное накручивание локонов на палец и выдергивание волос - это попытка сделать себя чуть хуже,ближе к людям обычной непримечательной внешности. Самое главное,что этот комплекс вместе с привычкой переносятся во взрослую жизнь,в итоге это грозит появлением облысения.
Иногда достаточно просто разобраться в себе и в отношениях с другими людьми. Более радикальный метод – постричься короче. Главное,суметь разграничить привычку и клинический случай.
Возможными причинами закрепления привычек могут быть следующие:
- Страхи ребенка.
- Сильный стресс. Он может быть вызван жизненными событиями, серьезными переменами. Примерами таких событий могут быть поступление в детский сад, школу, смена учебного заведения, переезд, рождение младших братьев и сестер, смерть кого-либо из членов семьи.
- Несоответствующая возрасту учебная или умственная нагрузка.
- Неблагополучная эмоциональная обстановка в семье: ссоры родителей, особенно при детях.
- Авторитарные, жесткие методы воспитания или, наоборот, игнорирование ребенка.
- Недостаточное внимание к ребенку, неудовлетворение его потребностей, отсутствие проявлений любви к нему, эмоциональная холодность родителей.
- Пережитое ребенком насилие.
Что делать родителям?
Пока привычка еще не сформировалась, объясняйте ребенку, почему вы просите его так не делать. Главное – не реагировать на это поведение чересчур эмоционально, не стоит ругать или наказывать за него. Старайтесь не акцентировать на этом внимание, а также не обсуждать поведение ребенка как проблему с другими людьми, особенно при сыне или дочери. Ваше отношение к этой привычке сильно влияет на ребенка, ведь он перенимает ваши эмоции, чувствуя еще большую тревогу и напряженность
По возможности ограждайте ребенка от стрессовых ситуаций и лишнего напряжения. Понятно, что невозможно исключить из жизни все негативные события и избежать волнений. Однако постарайтесь какое-то время, пока отучаете ребенка от привычки, никуда не ездить, соблюдать стабильный режим дня, следить за его учебной нагрузкой, нечасто встречаться с новыми людьми, чтобы у него было минимум дополнительного стресса в этот период.
Если выяснилось, что ребенок чего-то боится, разберитесь с его страхами. Это можно сделать как на консультации у психолога, так и дома с помощью методов арт-терапии.
Важно принимать чувства ребенка, чтобы он впоследствии научился осознавать собственные эмоции, выражать их словами, а не накапливать внутри. Вы можете показывать пример конструктивного поведения, проговаривая чувства, которые возникают у вас и у самого ребенка во время конфликтных ситуаций. При этом важно спокойно выдерживать и его негативные чувства, показывая, что он имеет на них право. Таким образом будет происходить развитие эмоционального интеллекта, который является важной составляющей здоровья и успеха ребенка в будущем.
Понравилась статья? Ставьте лайк,пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал АКТУАЛЬНО ОБО ВСЕМ!