Чтобы бороться с Covid-19, органы здравоохранения рекомендуют ряд основных гигиенических действий, таких как регулярное мытье рук или избегание рукопожатия или поцелуев, чтобы приветствовать друг друга.
В течение последних нескольких недель в средствах массовой информации и в общественных местах постоянно появлялось сообщение:
«Чтобы защитить свое здоровье и здоровье других людей перед лицом COVID-19, регулярно мойте руки, кашляйте или чихайте, прикрываясь рукой. Избегайте поцелуев, используйте одноразовые салфетки и надевайте хирургическую маску, если вы больны»
Представленные российским правительством эти простые гигиенические жесты помогают бороться с распространением коронавируса во России. Тем не менее, мы далеки от их принятия.
Русские продолжают целоваться и пожимать друг другу руки при встрече
В то время как эпидемия коронавируса распространилась по всей стране, русские, похоже, не готовы игнорировать приветственные обряды поцелуев и рукопожатий. Так, по некоторым данным, 85% респондентов продолжают пожимать руку знакомым, семье, друзьям и на работе, и даже 91% целовать их. Интересно, правда?
И наоборот, определенные правила гигиены, которым было бы хорошо следовать, трудно установить. Таким образом, мытье рук регулярно не является рефлексом для всех русских. Лишь 72% систематически моют руки после посещения туалета, что на 31% больше, чем на одно очко! Чуть более половины респондентов (54%) моют руки перед едой, а менее половины (47%) моют руки после использования общественного транспорта.
Что касается мытья рук после сморкания, это только рефлекс для каждого четвертого русского...
Гигиенические жесты: трудно интегрировать хорошие привычки
Исследование также показывает, что наше гигиеническое поведение развивается медленно. Мытье рук после посещения туалета было жестом, усвоенным 69% россиян в 1994 году. В марте 2020 года, почти через 26 лет, эта доля едва достигла 72%. Что еще более удивительно, мы, похоже, заново открываем во время эпидемии «Ковид-19» ценность мытья рук перед едой: в 1994 году мы делали это 59% против 49% в марте 2020.
Два положительных момента: все больше и больше россиян моют руки после того, как пользуются общественным транспортом (33% в 2006 году против 47% в марте 2020 года) и после сморкания (15% в 2006 году, 25% в марте 2020 года). Несмотря на то, что растет тревожная информация о распространении вируса и эпидемии, многое еще предстоит сделать, чтобы каждый осознал мелочи, которые могут изменить все.
А вы друзья моете руки после посещения туалета? Общественного транспорта или, я извиняюсь, сморкания?
Читайте: Коронавирус: Как страх заражения нарушает наши социальные отношения
Спасибо за внимание! С вами была Светлана.
Друзья, если не сложно, подписывайтесь на мой канал! Ставьте палец вверх и делайте репосты - это очень поможет в развитии канала, а меня будет вдохновлять на написание новых статей ! (•‿•)
Читайте: Каковы будут последствия экономического кризиса в России, вызванного пандемией COVID-19