смотритрите мой канал 8тоннн тв
с первыми лицами государства. Она в курсе самых горячих новостей и событий, волнующих всех нас. Каждый вечер в восемь часов Ирина Россиус появляется на телеэкране, чтобы рассказать о том, чем живет страна. С ведущей программы «Вести» мы пьем кофе в буфете ВГТРК. Полчаса до планерки. Но мы успеем!Наталья БоброваИрина РОССИУС- Ирина, а свой первый эфир помните?
- Конечно. Я очень боялась. Несмотря на то что у меня было великое желание работать в прямом эфире, первые минуты тогда еще на РБК были невероятно драматичны. Вообще я прошла наверх с самых низов - была чернорабочим ТВ.
- Что это значит?
- В программе «В фокусе» РБК расшифровывала синхроны, брала у аналитиков интервью для сюжетов. Меня даже корреспондентом нельзя было назвать, я делала чисто техническую работу. Потом мне дали полторы минуты прямого эфира в отраслевой программе: нужно было писать комментарии на заданную тему. Потом познакомилась с Максом Троепольским, и мы сделали с ним пилот экономической программы для нового канала «Вести» - теперь это «Россия-24».
- Не случайно ваша фамилия созвучна названию канала!
- У меня даже есть дружеский шарж: сначала была Россиус-24, а теперь стала Россиус-1. Судьбоносная получилась фамилия.
- Значит, телевидение - это мечта?
- Телевидение мне всегда казалось волшебным миром. Особенно почему-то очаровывали «Спокойной ночи, малыши!». Мечтала вести эту программу! Но теперь новости нравятся намного больше.
А вообще-то я планировала быть экономистом - у меня и диплом есть. Поработала по специальности какое-то время, но поняла, что мне чего-то не хватает. И отправилась покорять ТВ.
- Как сегодня складывается ваш рабочий день?
- Мы работаем неделями. Конец выходных - и я уже безумно скучаю по работе. Всем почему-то кажется, что если мы появляемся на экране вечером, то приходим на работу после обеда, быстренько выбираем новости - и вперед. Нет, день у нас начинается в 10 утра и заканчивается около 10 вечера. Разные совещания, обсуждения, подготовка к вечернему эфиру требуют довольно много времени. Тем более мы ведь еще делаем дубли для Западной Сибири и Урала. Страна же большая. Так что для нас первый эфир, который не видит Центральная Россия, начинается в 16.00.
- В чем особенность вечерних «Вестей»?
- Мы собираем самые интересные, на наш взгляд, новости дня. Разбираемся в деталях. Зритель получает полную картину с аналитикой, красивым видео, интересными сюжетами и эксклюзивными кадрами. У нас очень разветвленная корреспондентская сеть по всему миру, поэтому рассказываем подробно обо всем с места событий. У человека перед экраном должно сложиться ощущение, будто он, не выходя из квартиры, сам побывал в разных частях света.
- Ирина, вы так грамотно и чисто говорите. Даже для ведущих это сегодня редкость. Что вообще происходит с русским языком на телевидении?
- У нас за этим очень строго следят, да и сами мы стараемся говорить правильно. На мой взгляд, именно ведущие новостей должны быть образцами грамотности, нормативности. Телевизионные тексты приближены как раз к разговорной речи - никаких сложных оборотов, терминов, все просто и ясно.
- Знаю, что вы работали в МЧС пресс-секретарем. Какая там специфика?
- Надо очень быстро реагировать. От этого зависит количество спасенных жизней. Пожары, наводнения, любая чрезвычайная ситуация - это всегда страшно. Главное - вовремя проинформировать население, как себя вести и что делать. Мы через журналистов сообщали о том, что происходит. Именно скорость подачи правильной информации помогает...
- Самая тяжелая история?
- Амурское наводнение в 2013 году. Были и другие драматические ситуации. Например, когда КамАЗ с щебнем опрокинулся на пассажирский автобус. Или пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом, 2016 году уже были взрывы в Воркуте в шахте, опять полыхали леса... Чрезвычайные ситуации, техногенные катастрофы происходят, и хорошо, что есть министерство, спасатели, пожарные, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту. Эти люди каждый день совершают подвиг, порой даже ценой собственной жизни.
- Почему же вы оставили такую благородную работу?
- Тяжело долго находиться в ситуации непрекращающегося горя. Тяжело от непредсказуемости. Наверное, потому и ушла, вернулась на телевидение. Но я благодарна судьбе, что смогла поработать в этом министерстве с потрясающими людьми. Кстати, именно в МЧС столкнулась с обратной стороной журналистики.
- Что вы имеете в виду?
- Методы работы некоторых изданий. Они действуют коварно, ведут нечестную игру, искажают информацию... После работы на государственном канале, где с большим уважением относятся к информации, это для меня стало неприятным открытием.
- Сегодня социальные сети занимают все больше места в нашей жизни. И новости там подаются оперативнее, чем на ТВ...
- Но телевидение - это же не только текст. Еще и видеоряд, аналитика, инфографика. Чтобы сложить все это воедино, требуется время. Что касается Интернета, согласна, это более быстрый путь доставки информации. Но, во-первых, не все еще пользуются Интернетом, во-вторых, там не всегда правдивая информация. Много фейков. Наши же данные - только из официальных источников.
- А журналист несет ответственность за свои сообщения в соцсетях?
- Обязательно. Соцсеть - такой же информационный канал. Любой известный человек должен отвечать за каждое свое слово. Если вы заметили, СМИ иногда ссылаются на публикации в соцсетях. Например, Рамзан Кадыров использует Instagram, Мария Захарова - Facebook. Факты должны быть проверенными, позиция взвешенной. Сейчас нужно очень аккуратно следить за тем, что ты публикуешь, что говоришь.
- Правда жизни и правда ТВ не всегда совпадают?
- Взрослый человек, прочитав книгу, посмотрев фильм или передачу, может не согласиться с трактовкой режиссера. На то нам и дана голова, чтобы мы делали выводы, а не обвиняли канал в ангажированности. Мы стараемся объяснять людям, как государство борется с информационными войнами, какие двойные стандарты существуют в политике, как не допустить фальсификации истории. Нужно понимать, что если сегодня кто-то пытается убедить нас, что наша власть в чем-то не права, то в чем интерес этих людей? Они хотят сами завладеть властью? Мы все помним 90-е годы, когда наши родители не знали, что будет завтра. Жить в таком режиме очень сложно. Я не хочу так. Нужна стабильность. Нужно, чтобы работали предприятия, чтобы таланты не уезжали за границу, чтобы наши люди любили свою страну.
- Но некоторые сограждане любят Европу больше...
- А что сейчас там происходит? Кризис, безработица, беженцы, мигранты... Многие уехавшие сейчас возвращаются. Не думаю, что нашим соотечественникам хочется чувствовать себя людьми второго сорта...
Я считаю, что наша страна прекрасна, чтобы учиться, работать, созидать... Что мы и пытаемся сказать в своих программах.
- А бывают неловкие моменты во время эфира?
- Я работаю в паре с Эрнестом Мацкявичюсом. Эрнест потрясающий собеседник и шутник. Иногда во время рекламы он рассказывает смешные истории, анекдоты, а нужно выходить в эфир с серьезным лицом. И я постоянно прошу его не делать этого! Вообще у нас очень хорошая бригада. Я и мой коллега - это лишь верхушка айсберга. Чтобы выпуск состоялся и был интересным, трудится много людей: редакторы, корреспонденты, продюсеры, режиссеры...
- Почему в эфире так много негативных новостей?
- А как о них не рассказать? Это же общественный резонанс. Мы стараемся говорить и о хорошем. Но почему-то в человеческом сознании чаще остается негатив...
- Кто-то следит, чтобы позитива и негатива в эфире было хотя бы поровну?
- На канале существует редакционная политика, ее определяет главный редактор. Одно точно могу сказать: мы сами не любим работать с негативом.
- Существует ли на канале внутренняя конкуренция между новостными программами? Никто не перетягивает к себе более «вкусную» новость?
- Мы все дружим. Просто есть определенные жанры. Восемь вечера - это серьезный титульный выпуск. Он собирает широкую аудиторию. Но мы стараемся, чтобы во всех выпусках были уникальные материалы, сюжеты. Каждый вечер, например, делаем специальные репортажи, где подсказываем зрителю, как не попасть в затруднительную ситуацию - не купить фальшивый полис ОСАГО или не взять микрокредит под 900% годовых, убеждаем людей читать договоры перед покупкой машины. Мы хотим вас обезопасить и предупредить.
- А у вас есть специальные приемы, как расположить к себе собеседников?
- Мне везло. Я в этом смысле счастливый человек. Может, пару раз и случались сбои, но в целом я беседовала с очень приятными, умными людьми, с которых можно смело брать пример. Я понимаю их осторожность в выборе слов. Спикер понимает, что его интервью будут рассматривать под микроскопом СМИ. Не должно быть двусмысленных фраз, все четко и прозрачно. А журналисту, конечно, нужно задавать актуальные, порой жесткие вопросы. Мы за то, чтобы региональные проблемы решались. Мы должны помогать, а не мешать. А наказывать всегда есть кому.
- Вы всегда так элегантны на экране. Кто-то следит за внешним обликом ведущих?
- У нас есть специальная служба. Потому что от новостей ничто не должно отвлекать. Ни прическа, ни макияж, ни декольте. Но нас невозможно одеть в то, что нам не нравится.
- Одежду канал покупает?
- Одевают нас на канале. У каждого ведущего в гримерке есть свой шкаф с костюмами, рубашками, юбками. Наши внимательные костюмеры тщательно следят за тем, в чем мы выходим в эфир. Стилисты подбирают красивые комплекты. Но, если мне понравилось платье и оно подошло для эфира, я могу его использовать в работе.
- Работа на официальном канале как-то меняет мировоззрение?
- Конечно. Взгляды становятся шире, ты больше знаешь, во многом разбираешься. Понимаешь, что на самом деле происходит.
- Сами смотрите телевизор?
- Да, конечно. Новости - и на нашем, и на других каналах. Сейчас многие люди телевизор не смотрят. Мне это обидно и странно. Мы ведь даем готовый продукт. Вот возьми, потрать час - и ты будешь иметь представление о том, что происходит в стране и мире.
- А зачем вы снялись в рекламе?
- Это так интересно! Я не знала, как снимается реклама, каков процесс. Я рекламировала молочный продукт в качестве корреспондента - опрашивала людей. Мне это дало новый опыт, новые знания.
- Сейчас у вас довольно серьезная ниша на телеканале «Россия». Между тем многие ведущие сегодня танцуют на паркете и льду, прыгают с вышки, плавают с дельфинами... Не хотелось бы чего-то экстремального?
- Ну, всему свое время. Посмотрим. Будут предложения - обязательно приму. Тем более что я веду достаточно активный образ жизни. Занимаюсь большим теннисом, плаваю. Люблю балет, смотрю его в разных странах. Вот недавно видела «Ромео и Джульетту» на музыку Прокофьева в Бастилии в Париже. Там красивая идея сцены, но наши балерины - несравненно лучше.
- Насколько ваша семья близка к ТВ?
- К журналистике у нас никто не имеет отношения - я одна такая. Мой 15-летний сын раньше хотел быть журналистом. Но мне было бы приятно, если бы он занимался мужской профессией, связанной с государственностью. Мы как раз сейчас думаем о будущем. Много есть вариантов...
- Чему вас научило ТВ?
- Многому. Анализировать. Не принимать ничего на веру. Разбираться. Проверять. Быть точной в формулировках.
- Это призвание?
- Не знаю, но мне здесь интересно. Это моя жизнь. Гость «УГ»Версия для печати
Комментарии
0
© «Учительская газета»