Найти в Дзене
Книжный штрих

Выпивка и изоляция. Мысли вслух

Недели три назад мне впервые попалось на глаза, «гуляющее» сейчас по интернету карантинное письмо Фрэнсиса Скотта Фицжеральда, которое все пересылали друг другу как реальное, а потом оказалось, что это фейк. Более того сам автор письма нашелся довольно быстро, им оказался американец Ник Фариелла. Он разместил его на юмористическом сайте McSweeney’s и не планировал вводить людей в заблуждение, даже специально упомянул в конце текста, что мол «ребята, это не настоящее письмо, а просто веселая шутка». Тем не менее это не помогло, по какой-то причине люди начали шарить эту шутку без этих пометок. Например, мне оно дошло в уже русском переводе и оформленное будто это настоящее письмо Фицжеральда. Письмо действительно смешное, кроме того умело подражает литературному стилю писателя и содержит в себе многочисленные отсылки к его творчеству. Полный текст вы без труда сможете найти просто загуглив, я же приведу здесь один небольшой абзац:

Администрация предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина и, упаси господи, бренди, если понадобится. Прошу, молись за нас.

Hulton Archive / Getty Images
Hulton Archive / Getty Images

Казалось бы, неплохой вариант времяпрепровождения на период вынужденной изоляций, но что будет, если соединить карантин и алкоголь, конкретно в нашей стране? Большая часть преступлении насильственного характера (грабежи, избиения, убийства), а так же хулиганство и частично кражи, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Далеко идти не надо, откройте криминальную хронику и через одну заметку, если не чаще, вы прочтете – мужчина такого-то года рождения из города N, в состоянии алкогольного опьянения избил сожительницу, или схватился за нож во время спора, или разбил витрину магазина и прочее в похожем духе. Это и так повсеместно , а в ситуации, когда часть населения сидит дома без работы и не знает, чем себя занять, повышение уровня таких преступлении, как пить дать, произойдет. Так может запретить алкоголь на все время самоизоляций? Ведь отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Можно ли сказать, что у людей есть потребность в том, чтобы пить? Что сам процесс и эффект по какой-то причине нам необходимы? Очевидно да, раз на протяжении всей истории, в разных точках земного шара и очагах цивилизации человечество производит и пьет спиртное. Если задаться вопросом как давно человечество открыло для себя алкоголь и "посерфить" просторы интернета, то выясниться, что довольно давно. И первыми будут даже не греки с их культом Диониса и виноградной лозы, а цивилизация Древней Месопотамий. Фрагменты некоторых кувшинов со следами ферментации ячменя (т.е пиво), которые находят на территории современных северного Ирака и Сирий датируют третьим тысячелетием до нашей эры. Получается, что люди начали «употреблять» вот прямо на заре своей цивилизации. Больше того известено много случаев, когда животные намеренно употребляют в пищу фрукты, которые начинают бродить и по факту приходят все к тому же состоянию опьянения. С точки зрения нейрофизиологий механизм действия алкоголя, как и любого наркотика довольно легко объясняется стимуляцией центров удовольствия (см. эксперимент с крысой и кнопкой). Здесь я не берусь судить о причинах, а также о том, хорошо это или плохо, а просто констатирую факт.

Древнейшее из известных изображение шумеров пьющих пиво через тросниковые соломинки
Древнейшее из известных изображение шумеров пьющих пиво через тросниковые соломинки

Но именно люди первые начали формировать вокруг алкоголя специфическую культуру, или вернее вписывать его употребление, как некую социальную практику в общее культурное поле жизни общества. Есть определенные правила и ритуалы как, где, когда, с кем и что пить. Например, шампанские и игристые вина пьются по особенным праздничным поводам из тонких удлиненных бокалов флютов, пиво хорошо в компании друзей за просмотром футбола или в бане, а стопка водки под борщ для аппетита – милое дело. Продолжать можно до бесконечности.

С культурой потребления тесно связано понятие меры. Это вообще довольно скользкая тема, когда дело касается психоактивных веществ, в том числе и алкоголя. До определенной степени опьянения мозг требует еще и еще, ему хорошо, а волевые процессы самоконтроля как раз наоборот ослабевают, и в какой-то момент человек входит в состояние пика – лучше уже не будет, дальше только неминуемый спад в бездны алкогольных выходов. Типичная ловушка, в которой мы все время от времени оказываемся. И здесь возможно одно «лечение», это осознанность и ответственность, которые приходят с опытом и погружением в культуру потребления алкогольных напитков. Это значит, что ты выпиваешь, не только и не столько ради состояния опьянения, а потому что тебе приятен сам процесс. Вкус напитка, компания, атмосфера, приятная беседа, подходящая закуска – вот что имеет значение, а не конечный результат.

Но к сожалению, в этом случае мне кажется формула Маркса верна. А именно культура – это надстройка над материальным базисом, экономикой, которая дает ей жизнь. Экономические проблемы и социальные катаклизмы ведут к безработице, бедности и общему депрессивному фону общества. В условиях тотальной неопределенности, когда много людей одномоментно вынуждены бороться за материальное благополучие своих семей, а в воздухе витает угроза нового неведомого врага, в таких условиях алкоголь чаще становиться скорее попыткой бегства от тревожащей реальности. Человек начинает выпивать уже не ради процесса и приятных эмоции, а скорее, чтобы заглушить тревогу. Я искренне считаю, что такие вещи как карантин и алкоголь по своей природе не совместимы, потому что изоляция – это стресс, это вопросы к самому себе, своему будущему, это просто нарушение привычного ритма жизни. Кого-то это злит, кого-то тревожит, скорее исключение, если человек в такой ситуации остается равнодушным. И во всех этих случаях, единственная польза от употребления может быть в виде некоторой разрядки, снятия напряжения. Но кто вам даст гарантию, что вы сможете заметить тот момент, когда «просто снять напряжение» перерастет в привычку? С другой стороны помогут ли здесь искусственые барьеры и ограничения? Ниже прикрепляю скетч из английского комедийного "Шоу Фрая и Лори", который заигрывает как раз с темой взаимосвязи внутренних этических установок человека и внешних факторов (в этом случае рыночных сил спроса / предложения). Это конечно шутка, но со своей долей правды.

Мне как бармену, вдвойне неприятна эта ситуация, потому что работа в баре – это не просто стоять за стойкой и наливать напитки с важным видом, это история как раз про целый культурный пласт, связанный с тем, как и для чего мы пьем, про сам процесс. Пить надо уметь, как ни странно. В условиях, когда посещение бара все еще роскошь для большинства моих соотечественников, транслировать барную культуру, как часть общей культуры потребления вдвойне сложнее. А в нынешней ситуации попросту невозможно, сейчас мы в ожидании затяжного крутого пике. Не то чтобы у меня есть ответы или решения, просто хочется, чтобы мы все пили по веселым поводам и праздновали, а не топили свое горе в алкоголе, вымещая свою злобу на ближнем.