Умным домом сегодня уже никого не удивить. Инструментов для преобразования довольно много, но сегодня мы сосредоточимся на одном помещении, самом главном в твоем доме. Речь пойдет о кухне.
Подключаемся
Начнем обставлять умную кухню с электрики. Чтобы подключить приборы, используем специальные розетки, естественно, умные. Такие устройства выглядят как переходники и вставляются в обычную розетку.
Такие розетки позволяют управлять включенными в них приборами. Конечно, такие приборы не могут быть сложными, но включать светильники, тостеры или кофеварки можно с помощью специальной программы. Все это управляется через приложение на смартфоне.
На кухне мы проводим времени больше, чем в любой из комнат, поэтому здесь должно быть светло. С освещением помогут умные лампочки или цоколи. Цоколь может сделать умной самую обычную лампочку. Устройство помогает управлять освещением через приложение или с помощью пресетов: достаточно запрограммировать – и свет будет включаться и выключаться автоматически. Ну а умная лампочка управляется напрямую через смартфон.
Если объединить розетку и лампочку, то можно получить смарт-светильник, который будет включаться и выключаться согласно программе или по щелчку пальцев (условно, конечно, это может быть хлопок в ладоши).
Не будем забывать и про выключатели, которые способны управлять освещением.
Приборы
Кухонная техника в последнее время тоже поумнела. Она способна понимать программы, управлять ею можно со смартфона. Давай посмотрим, что это за техника такая.
Умный чайник – это не только красивая подсветка во время кипячения, но и советы по завариванию того или иного напитка, выбор оптимальной температуры воды. С помощью приложения можно удаленно включить чайник, чтобы он нагрелся к твоему приходу.
Мультиварка – это уже не глупый прибор сама по себе, а с возможностью управления при помощи смартфона она становится еще круче. Утром закинь ингредиенты, сидя на работе, запусти программу приготовления и, придя домой, получи готовый ужин.
Пылесос. Казалось бы, при чем тут кухня? Во время готовки что-то может улетать не туда, а вот убрать поможет пылесос, точнее робот-пылесос. Можно настроить этого малыша-кругляша на специальную уборку или управлять через смартфон и попросить его прибрать за тобой в пару кликов по экрану.
Не помешают на кухне очиститель воздуха, датчик протечки воды, газа и дыма.
Экосистема и управление
Приборами можно управлять с помощью приложения, мы это уже поняли. Но если устройств будет много, то и программ на смартфоне будет немало. Если все умные вещи будут от одного производителя, можно ими управлять с помощью одного приложения.
Например, с умными гаджетами Xiaomi удобно работать через приложение Mi Home. А для Digma есть приложение DIGMA SmartLife.
Умный пульт Яндекса (1 390 руб.)
У Яндекса есть своя экосистема умного дома, о ней мы писали здесь. В центре – станция с Алисой, а голосовой помощник способен управлять лампами, розетками и пультом, к которому подключены, например, телевизор и кондиционер. Впрочем, Алису можно научить понимать устройства от других производителей.
Запрограммировать и создать различные сценарии для всех устройств можно, например, через приложение ifttt.com – там широкий выбор брендов и сервисов.
Вариантов множество. Осталось выбрать, какой подойдет тебе.
Другие интересные материалы:
Есть что добавить к обзору? Добро пожаловать в раздел «Комментарии»! Смело выражай свое мнение, задавай вопросы и рассказывай, о каких девайсах хотелось бы прочитать. Обрати внимание, что представленная в обзоре информация не носит прямого рекламного характера, а представляет субъективное мнение автора в сочетании с техническими данными, которые переданы Связному официальными производителями продуктов.