В конце марта - начале апреля в горах Адыгеи зацветают мускари: они приходят на смену подснежникам и цикламенам, цветение которых уже завершилось. Мускари известен цветоводам как садовое растение, а вот на Кавказе и в Крыму этот многолетний луковичный цветок произрастает в диком виде. К сожалению, его ареал с каждым годом уменьшается, поэтому он занесен в Красную Книгу, его сбор и продажа запрещены. Так что если вы окажетесь в Адыгее в подходящее время, то не упустите случай, чтобы полюбоваться цветением редкого дикорастущего мускари.
Сколько разных имён имеет этот цветок! В нашей местности его называют толкачик, или скрипачик, в Англии зовут "виноградный гиацинт" - за его соцветия, напоминающие перевернутую гроздь винограда, а французы называют мускари земляной сиренью. Научное название - мускари - было дано цветку за характерный мускусный, завлекающий аромат. А еще он зовется мышиный гиацинт - за свой малый размер, ведь он выглядит мышонком по сравнению со своим садовым собратом - гиацинтом. Также его называют гадючим луком, ведь все части растения, и особенно его маленькая луковица, являются ядовитыми.
Проще всего увидеть цветущие толкачики на больших полянах, которые расположены над ущельем реки Мишоко. Это экскурсионный объект хорошо знаком туристам и отдыхающим, ведь здесь находится отличная смотровая площадка, куда можно легко заехать на любом автомобиле. Эта панорамная точка возвышается на окраине поселка Каменномостский (Хаджох), к ней ведет хорошая гравийная дорога, здесь же оборудован экстрим-парк скалолазания "Мишоко", так что следуйте указателям, координаты смотровой площадки: 44.278225, 40.184422.
Со скальных обрывов открывается потрясающий вид сразу на два горных каньона: тот, что побольше - это Хаджохский каньон, на дне которого шумит река Белая, зажатая с двух сторон хребтами Унакоз и Азиш-Тау. Второй каньон - это скальное ущелье реки Мишоко (в переводе с адыгейского "медвежья долина"). С высокого скального мыса можно увидеть, как глубоко внизу сливаются воедино эти две реки.
Со смотровой площадки видна трасса, ведущая в горы Адыгеи, а вдалеке раскинулся поселок Каменномостский (Хаджох). Если же спуститься вниз по крутой тропинке и прогуляться по ущелью Мишоко, то можно увидеть небольшие, но очень живописные водопады, гроты древнего человека, необычные скалы. Кстати, несмотря на близость к крупному поселку, проход к водопадам Мишоко совершенно бесплатный, а места там дикие и пока еще нетронутые цивилизацией.
Помимо мускари, в это время на скалах Мишоко цветет кизил и алыча, а к середине апреля начинается массовое цветение дикорастущей яблони-кислицы и груши-дички, которые в изобилии произрастают на этих полянах.
Про экскурсионные маршруты по ущелью реки Мишоко читайте здесь:
Водопады ущелья Мишоко
Экскурсия по скалам Мишоко
Экстремальные развлечения в парке скалолазания "Мишоко"
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": подписывайтесь, читайте, планируйте свои путешествия вместе с нами!