Найти тему
Загадки истории

Как Николай Бухарин превратился из «любимца партии» во «врага народа»

Одно время был популярен такой анекдот:

Сидят в камере три заключенных и расспрашивают друг друга, кто за что в тюрьму попал:

- Я ругал товарища Бухарина.

- Я хвалил «врага народа» Бухарина.

- А я – Бухарин.

Как человек, которого Ленин называл «сыном», превратился из партийного любимчика во «врага народа»?

Биография Николая Ивановича Бухарина типична для целого ряда большевиков. Он родился в интеллигентной семье – мама и папа были учителями, окончил гимназию, обучался на юридическом факультете университета, но был исключен за революционную деятельность.

-2

Бухарина несколько раз арестовывали, он скрывался от имперских правоохранительных органов за границей.

В 1912 году Бухарин познакомился с Лениным и стал верным соратником Владимира Ильича. Хотя в некоторых произведениях, вышедших уже после 1938 года, Николая Ивановича изображают заговорщиком и человеком, готовящим покушение на Ульянова.

Но это всё не соответствует действительности. Бухарин и Ленин не по всем вопросам сходились, часто спорили. И это было дружеское противостояние равных.

Владимир Ильич отмечал высокий интеллект Николая Ивановича, но и журил за слишком обильное использование высокопарных и иностранных слов в трудах.

А писал Бухарин много. Больше всего – по экономике. Он является автором трудов: «Азбука коммунизма» и «Экономика переходного периода».

-3

Бухарин не поддерживал заключение Брестского мира, был уверен, что нужно двигаться к главной цели – к мировой революции. Товарищи по партии осуждали Николая Ивановича, но это ему ничем серьезным не грозило. Поддержка Ленина была защитой от любых нападок.

Дружил Бухарин и со Сталиным. Николай Иванович был одним из немногих, кто имел право без последствий обращаться к Иосифу Виссарионовичу на «ты» и с использованием партийного прозвища «Коба». Сталин называл Бухарина: «Бухарчик» и «Николаша».

Николай Иванович помог Сталину выиграть в противостоянии с Троцким. Иосиф Виссарионович однажды произнес такую фразу: «Мы с тобой, Бухарчик, Гималаи, а все остальные – маленькие пятна».

Казалось бы, после такого позиции Бухарина должны были лишь укрепляться. Но Николай Иванович был нетипичным большевиком. Он не воевал в Гражданскую, много думал и много мыслей излагал на бумаге. У него была своя позиция по всем политическим вопросам.

-4

Когда Сталин взял курс на индустриализацию и коллективизацию, Бухарин раскритиковал своего соратника. Николай Иванович считал, что на селе главная сила – индивидуальные хозяйства, а в промышленности нужно развивать не только тяжелое направление.

Сталина это всё задело. И он, можно сказать, нашел повод устранить товарища, который стал опасен – по мнению Джугашвили.

В 1938 году Зиновьев и Каменев дали показания против Бухарина, Рыкова и ряда других. Бухарина признали виновным в заговоре и расстреляли на полигоне «Коммунарка».

На мой взгляд. Это было сделано зря. Но, видимо, Сталин считал, что нельзя рисковать. Вероятно, никаким заговорщиком Бухарин не был. Просто лидеры молодого государства боялись новых потрясений, да и еще имела место личная обида Сталина.