Эти тюрьмы получили свою печальную известность, став последним местом пребывания для убийц, насильников, террористов. Пожизненное заключение без права на освобождение в этих зонах — достойное наказание за совершенные преступления.
«Черный беркут»
Стены этой зоны — последнее, что видят в своей жизни особо опасные преступники, доставленные сюда, в непроходимые таежные леса. Жуткие морозы зимой, тучи мошкары летом… Суровый климат и многокилометровая тайга вокруг делают побег из «Беркута» невыполнимой задачей. Единственная попытка была предпринята в 1989 году и закончилась она крайне неудачно для беглеца.
«Сидельцы» этой тюрьмы обязаны находиться в своих 6-метровых камерах по 23 часа в сутки, покидать помещения можно лишь на 50 минут. Известно, что в «Беркуте» нет унитазов, заключенные справляют естественные надобности в бочкообразные емкости, распространяющие невыносимое зловоние. Из развлечение — только чтение книг и еженедельная помывка в бане.
По имеющимся данным, каждый третий сидящий в «Черном беркуте» после 10 лет пребывания здесь сходит с ума, умирает или кончает с собой.
«Вологодский пятак»
«Вологодский конвой – самый злой» — пел пел когда-то исполнитель «тюремного» шансона Крестовый Туз. Тюрьма «Вологодский пятак» известна своими жестокими нравами. Убийцы, садисты, насильники, каннибалы сидят в общих камерах под круглосуточным наблюдением. Рядом с каждой камерой — список тех, кто в ней находится и их злодеяний. Отдельные «номера» предоставляются лишь сошедшим с ума заключенным, которых здесь хватает.
Передвигаясь по территории зоны, узникам запрещено поднимать глаза, смотреть можно лишь себе под ноги. С 6 утра и до 11 вечера запрещено принимать горизонтальное положение — можно только стоять или сидеть на небольших табуретах. Большая часть заключенных по 12 часов в день работает в швейных мастерских.
Именно в «Пятаке» самый высокий процент психически больных и заболевших туберкулезом.
Читайте так же:
Восемь российских городов из которых лучше немедленно уехать
«Полярная сова»
Это жуткое учреждение расположено за Полярным кругом, и выбраться отсюда не представляется возможным. Здесь, вдали от цивилизации, во тьме полярных ночей проводят остаток своей жизни самые опасные преступники страны. Известно, например, что в колонии содержится один из организаторов страшного теракта в Беслане.
В «Сове» запрещено разговаривать в полный голос — заключенные общаются между собой только шепотом. Досуг, хобби, занятия спортом запрещены. Но бездельничать у «сидельцев» не получится — они ежедневно трудятся в мастерских и на производствах, находящихся на территории зоны.
По словам тюремного начальства, в «Полярной сове» нет ни одного невинно осужденного. Любое проявление сочувствия со стороны персонала строго наказывается.
«Белый лебедь»
Вообще, зона «Белый лебедь» рассчитана на 510 заключенных, но фактически в ее стенах находятся более 2000 человек. В 2002 году здесь окончил свои дни террорист-экстремист Радуев. Первые 10 лет нахождения в «Лебеде» нельзя ни переписываться, ни видеться с кем-либо из родни. Лишь на 11-м году отсидки можно написать первое письмо.
Существование в 3-местных камерах, работа в столярной мастерской и на огороде да баня раз в неделю — вот из чего состоит жизнь местных заключенных. На территории зоны имеется храм, в котором регулярно проводятся службы.
«Белый лебедь» известен тем, что здесь многие заключенные становятся глубоко верующими.
«Черный дельфин»
Легендарная тюрьма «Черный дельфин» — самая крупная зона строгого режима для тех, кто получил пожизненный срок. Именно в «Дельфин» отправляются маньяки и извращенцы доживать остаток жизни.
В тюремном дворе вновь прибывших встречает фонтан со скульптурой черного дельфина, но сами заключенные никогда не видят эту статую. Эту часть маршрута во время прогулки они проходят с повязками на глазах. Снять повязку можно лишь на закрытой площадке, предназначенной для прогулок.
Преступники находятся в клетках, расположенных внутри отдельных камер, то есть живут “клетка в клетке.” Два человека делят помещение в 5 квадратных метров. Каждые 15 минут в камерах проходят проверки и переклички, яркий свет бьет в глаза днем и ночью, узники не имеют права лежать на кроватях до 23.00, любой шум карается посадкой в изолятор.
По данным статистики, от рук заключенных, содержащихся в «Дельфине», погибло около 3500 человек. Это в среднем по пять убийств на одного заключенного. Ещё никому не удавалось бежать из «Черного Дельфина».
В 1996-м, когда в стране отменили смертную казнь, заменив ее пожизненным, по этим зонам прокатилась волна самоубийств — смерть казалась предпочтительней жизни в этих стенах.
Источник : SM