Найти тему

Бизнес-сертификаты категории MBA: возможность, целесообразность, нюансы и последствия получения в России

Реально качественный скачок в бизнесе предполагает обязательное получение новых знаний, умений, навыков. Проходя именно такой путь, бизнесмен получает реально престижный, признаваемый во всем мире сертификат категории MBA. Для многих такой шаг оказывается реальным прорывом в жизни. Поскольку человек получает возможность освоить непривычные для себя отрасли, начиная новое дело, довольно быстро превращая его затем в успешный бизнес.

Вы даже как опытный бизнесмен можете годами осваивать, развивать собственное дело, свой бизнес. Это может быть, например, тот же аптечный бизнес, еще какое-нибудь другое бизнес-направление. Но получение международного сертификата категории MBA дает реальную возможность начать абсолютно новое дело, как и изменить подходы к ведению уже имеющегося у вас бизнеса. Этот путь для большинства руководителей предприятий начинается именно с программы обучения, предназначенной для себя лично, а также для своего высшего управленческого, то есть для руководящего персонала.

Такое обучение занимает примерно два года. За этот период вы, будучи даже опытным бизнесменом, можете реально открыть для себя новое пространство для развития своих бизнес-идей, для их практической реализации. В такой бизнес-школе учат думать нестандартно, ломая привычные, хорошо знакомые шаблоны, стереотипы, что позволяет находить, открывать новые ниши, искать непривычные, нетрадиционные решения существующих, неожиданно возникающих проблем, вопросов, находить выход там, где его изначально нельзя увидеть.

Переход на новый уровень мышления после обучения может занять год, два. Но даже опытному бизнесмену попасть на программу MBA оказывается непросто. Тут необходимо не только иметь достаточно денег, как и опыта, но и обязательно учитывать, что основное внимание экзаменаторов приковано именно к мотивации обучающегося, а не к простому получению знаний.

Сами по себе знания, получаемые сегодня в любом отечественном ВУЗе, являются бесполезным, почти неприменимым на практике, то есть в реальной жизни набором информации, который и так находится сейчас в абсолютно открытом доступе. Поскольку программы и методики обучения сегодня безнадежно устарели, отстали от реалий жизни. Именно по этим причинам даже МГУ им. Ломоносова в общемировом рейтинге ВУЗов сегодня находится во второй сотне учебных заведений, исходя из престижности получения образования в нем. На многих кафедрах в российских ВУЗах фактической основой для обучения до сих пор является учебная литература, выпущенная еще в советский период. О чем можно в таком случае вообще говорить? Именно поэтому почти всегда человеку, устраивающемуся на новую работу, открывающему свое новое дело, приходится практически заново осваивать то направление, тот сегмент бизнеса, которым он будет в дальнейшем заниматься, выполняя свои профессиональные обязанности. О какой практической, реальной пользе от диплома о получении высшего образования можно тогда говорить?

Диплом о получении высшего образования в России – это тоже абсолютно бесполезная корочка, которая лишь иногда, вернее, крайне редко оказывается необходимой при устройстве на работу, если этого требует конкретная должность. Вы как студент, просто как обучающийся сегодня можете самостоятельно подобрать абсолютно любую литературу, перечитывая, изучая бесконечно ее вдоль и поперек. Но от этого количество реально применимых в жизни знаний, умений, навыков у вас абсолютно точно не увеличится. Это бесполезный хлам, информационный мусор, создающий дополнительный бардак в голове, сбивая с толку любого человека.

Именно по этим причинам для успешного развития компании, как и любого дела, необходимо стратегическое планирование, стратегическое управление, предполагающее знание предпосылок, причин, механизмов изменения определенного бизнес-сегмента на рынке.

В России стоимость обучения, направленного на получение сертификата категории MBA, стартует от 100 тысяч рублей и может достигать даже двух миллионов рублей. Существуют программы обучения, рассчитанные на шесть, на девять месяцев. Но даже после прохождения таких программ обучения вы не получите заветный диплом с международной категорией. Поскольку действительно полноценное обучение на магистра MBA занимает именно два года. В него входят не только практические занятия, но и совместные путешествия, поездки в Европу, в США, где вы на практике будете реализовывать полученные в бизнес-школах знания.

В отличие от США, где вы как бизнесмен можете открывать новое дело реально неограниченное число раз, оказываясь затем банкротом, в России у вас так сделать явно не получится. В США вы можете объявлять себя банкротом хоть 50, хоть 80 раз. И даже это на вашей бизнес-карьере окончательно не поставит крест, не испортит вашу репутацию. Зато в России даже после нескольких банкротств с вами просто не захотят работать.

Именно по этим причинам бизнес-образование в России сегодня переживает новый бум. Число обучающихся в бизнес-школах за последние пять лет увеличилось почти втрое, несмотря на беспрерывную практику налоговой, множества других инстанций «кошмарить» бизнес. Можно долго отнекиваться, говоря о том, что в России сегодня можно заниматься бизнесом только в том случае, если ты работаешь с трубой, перекачивающей газ или нефть, либо в том случае, если ты относишься к числу избранных, неприкасаемых, число которых постоянно сокращается. Но именно такой подход к развитию своего дела является заведомо провальным.

Зато сегодня среди бизнесменов, проходящих обучение в бизнес-школах, встречаются как молодые люди, так и опытные бизнесмены, возраст которых часто превышает 45, 50, даже 60 лет.

Быстро ускоряющиеся темпы изменения мира, учитывая глобализацию, включающую в себя и сферу бизнеса, требуют от успешных деловых людей уметь очень оперативно адаптироваться к этим изменениям, корректируя, изменяя свои привычные, отработанные, проверенные подходы к работе в бизнес-индустрии.

Обучение в таких бизнес-школах позволяет предпринимателям не только лучше управлять своим бизнесом, но и легче, быстрее, эффективнее учиться, то есть получать те самые практические умения, навыки. Сегодня в бизнес-школах существуют как модные, так и корпоративные программы обучения. Именно по этим причинам в бизнес-школы часто приходят целые команды сотрудников, работающих в одной большой корпорации.

Самыми популярными направлениями в бизнес-образовании сегодня являются фармацевтика, IT-сектор, ритейл, строительство, а лидирует среди остальных направлений уже в течение длительного времени сельское хозяйство. Это можно считать очень хорошим признаком для нашей страны, для ее экономики. Поскольку это свидетельствует о том, что компании сегодня отчетливо видят себя в будущем. Именно по этой причине они готовы реально вкладываться в свой персонал, развивая его бизнес-навыки, деловые качества.

Российские работодатели не повышают заработную плату за такое дополнительное образование своих сотрудников. Зато такие знания дают возможность самостоятельно изменить карьеру, открыть собственное дело, как и получить работу своей мечты, реализуясь как бизнесмен даже в другой стране.

Читайте наши новые материалы на Bisource.ru​