Просыпаясь утром, каждый из нас имеет в своем распоряжении около 57000 мгновений активной жизни, использование которых может принести богатство, радость, удовлетворение собой и еще много чего, является для нас нужным и приятным. Получая такой кредит, мы вправе по своему усмотрению распорядиться им. Однако многим такая ссуда кажется недостаточной, и они начинают сетовать на хроническую нехватку времени. В этом случае имеет смысл определить бюджет личного времени, распределив его по соответствующим статьям.
Опыт показывает, что 40% времени расходуется на непредвиденные дела, которые запланировать невозможно. При этом не хватает времени на работу, связанную с решением задач, которые ставит перед собой человек. И здесь возникает вопрос приоритетов. Заметим, что расстановка приоритетов необходима даже при планировании дел на день. Зачастую приходится безжалостно вычеркивать из планов те задачи, приоритет которых ниже остальных. Ибо, хватаясь за все цели, можно в конечном итоге не достичь ничего. Иногда имеет смысл перенести дела (и даже цели) с низшим приоритетом на последующий срок.
Управление временем - это, прежде всего, скрупулезный подсчет своего времени. Даже когда речь идет о регулярных делах, есть смысл подсчитывать, сколько времени ежедневно тратится на них и выпадает из дальнейшего планирования.
Представьте себе песочные часы. Песчинки – это чудесные мгновения жизни – все время падают вниз. Обратите внимание: ни одна из песчинок не возвращается. Внимательное и рациональное отношение к своему времени – гарантия того, что каждый из нас может любую из этих песчинок превратить в драгоценный камень. В результате чего стать богаче и счастливее.