Найти тему
Ruslan Unis

Подобрал себе почти идеальный и универсальный ноутбук для работы. Отзыв про Dell G5, плюсы и минусы

Я один из тех, кто упорно предпочитает работать на стационарных компьютерах. Ноутбук у меня только для поездок, когда нужно сделать что-то срочное по работе или написать в блог. Большую часть задач мне комфортнее делать за компьютером. У меня небольшой системник на базе mini-ITX с каким-то древним Core i5, 8 гигами памяти и SSD. Работать привык с двумя мониторами, у меня под это дело есть специальный кронштейн.

Старый ноут у меня классный - ультрабук Samsung 730U3E-K02, купленный в 2014. Тоже на Core i5, тонкий, легкий, красивый. Для кратковременных поездок и быстрых задач отлично подходит.

Ультрабук Samsung 730U3E-K02, который у меня с 2014 года, фото с официального сайта Samsung
Ультрабук Samsung 730U3E-K02, который у меня с 2014 года, фото с официального сайта Samsung

Но для серьезной и ресурсоемкой работы мощности ультрабука по сравнению с компьютером не хватало. А я сейчас стремлюсь к тому, чтобы не просто путешествовать, а подолгу жить в разных странах и городах. Таскать с собой компьютер с двумя мониторами и кучей проводов, понятное дело, не вариант. Поэтому занялся поиском "идеального" ноутбука.

Выбор ноутбуков не просто огромный, он сбивает с толку. Чтобы подобрать что-то из всего разнообразия, я определил для себя несколько характеристик. Экран 15", процессор минимум Core i5 как можно мощнее, памяти минимум 8Gb, SSD минимум 256Gb + HDD минимум 500Gb (или хотя бы место под HDD). Ну и цена до 60-65 тысяч. На вес было наплевать, важнее надежность и удобство пользования. Чтобы были все современные разъемы и клавиатура разборчивая. Мощная видяха для игр будет приятным бонусом.

В процессе поиска и сравнений выбор сузился до двух моделей: Dell G5 и Lenovo IdeaPad Gaming L340. Делл был подороже, зато у него лучше дизайн, клавиатура, подсветка белая (а не синяя как у Леново), ну и несколько других приятных мелочей понравилось у Делла.

Купил в итоге G5 5590 за 58тысяч, дождался скидок в Ситилинке. Кстати, сейчас этот ноут стоит уже 68тысяч. Пользуюсь уже 4 месяца, в изоляции особенно активно, так как до карантина уехал из Питера куда потеплее. В итоге выбором очень доволен.

Вот какие плюсы вижу в ноуте:

1. Набор железа очень интересный для своей цены. Я взял вариант с Core i5 свежего девятого поколения (9300) и с видеокартой GTX 1650. На обычные "офисные" цели такой мощности хватает с лихвой. Но теперь у меня гораздо больше мощности еще для монтажа видео и игр. Прошел весь Far Cry 5 на максимальных настройках и без тормозов. Надо только не забывать подключать блок питания, без него ноут ограничивает мощность процессора и видеокарты.

2. Удобная клавиатура. Беда многих ноутов - клавиатуры, к которым долго приходится привыкать и часто промахиваешься мимо каких-то клавиш. В Делле сидят понимающие люди, раз они сделали такую клавиатуру, как в G5. Она идеальная! Никаких претензий. Еще и с белой подсветкой.

3. Интересный дизайн и конструкция. Нравится матовый черный корпус, на нем не так сильно видны отпечатки пальцев. А еще крутая форма корпуса, особенно по бокам и в месте соединения экрана с корпусом ноута. Впервые вижу такое. И все популярные современные разъемы на месте. По USB 3.0 с каждой стороны, универсальный type-c, полноразмерный HDMI, слот для SD, нормальный LAN-порт.

Но есть и незначительные минусы:

1. Большой вес. Ноут сам весит 2,6 кг, а с немаленьким блоком питания вес более 3 кг. Носить с собой часто такой ноут может быть неудобно, но я знал, на что иду. Это же замена настольному компьютеру.

2. Массивный разъем питания втыкается сзади, и сам разъем прямой. С одной стороны его не видно и он не мешается, когда ноут стоит на столе. С другой стороны, все же удобнее, когда разъем угловой и втыкается в ноут сбоку. Особенно когда нужно часто втыкать. Прямой разъем сильно выпирает из корпуса, но при желании можно купить угловой переходник из Алиэкспресс, что я возможно сделаю.

3. Ноут при работе издает тихий прерывистый писк, похожий чем-то на передачу азбукой Морзе. Звук этот немного усиливается во время зарядки ноута. Если есть какой-то фоновый шум вокруг, то этот звук можно услышать только если поднести ухо к клавиатуре. Но в тишине его слышно довольно разборчиво. И он может кого-то нервировать. Возможно это брак конкретно моего экземпляра. Судя по поиску, это писк дросселей на материнской плате, и решается либо программно, либо на сервисе.

А какой ноутбук у вас? Довольны им? Какие характеристики и свойства для вас важны?