Главное угощение Пасхи - конечно же кулич. Хочу поделиться проверенным рецептом кулича, в котором гармонично сочетаются нотки апельсина и шоколада. Кулич по данному рецепту получается очень ароматным, нежным, воздушным как пух!
Нам понадобится:
Для опары:
Молоко - 120 мл
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Дрожжи (сухие) - 11 гр
Для теста:
Масло сливочное - 100 гр
Цедра 1-го апельсина
Яйца - 2 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 гр
Мука - 440 гр
Начинка:
Цукаты - 60 гр
Шоколад - 100 гр
Белково-заварной крем:
Белки - 2 шт.
Сахар - 150 гр
Вода - 100 гр
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим опару. В теплое молоко добавляем сахар, муку и дрожжи, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут
2. В сахар добавляем цедру апельсина и перетираем ее с сахаром
3. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до кремового состояния
4. Добавляем яйца и взбиваем еще 2-3 минуты
5. Добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем
6. Теперь просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким, но в то же время не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час
7. Растапливаем шоколад и даем остыть ему до комнатной температуры
8. В подошедшее тесто добавляем остывший шоколад и аккуратно вмешиваем шоколад в тесто, но не до конца. В тесте должны остаться "разводы" шоколада, а не получиться шоколадное тесто!
9. Делим тесто на несколько частей (я разделила на 4 части, а Вы ориентируйтесь на свои формы для выпечки кулича). Формы заполняем на половину, так как тесто при выпекание поднимется минимум в 2 раза. Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке 30-40 минут при 180°
10. Пока куличи пекутся, приготовим белково-заворной крем. В белки добавляем лимонную кислоту и взбиваем до "устойчивых пиков"
11. Сахар смешиваем с водой. Варим сироп на медленном огне при постоянном помешивании. После закипания варим сироп 8-10 минут
12. Горячий сироп добавляем в белки при постоянном помешивании. Взбиваем белки примерно 4-5 минут. до получения "глянцевого" белкового крема.
13. Готовым куличам даем остыть и украшаем их белковым кремом и кондитерской посыпкой
ПРИЯТНО АППЕТИТА!
Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:
Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UC7cMai5xAc16foFi75l_7MQ