Найти тему
Prosto Vkusno

Кулич шоколадно-апельсиновый. Ароматный, нежный и воздушный

Главное угощение Пасхи - конечно же кулич. Хочу поделиться проверенным рецептом кулича, в котором гармонично сочетаются нотки апельсина и шоколада. Кулич по данному рецепту получается очень ароматным, нежным, воздушным как пух!

Нам понадобится:

Для опары:

Молоко - 120 мл

Сахар - 1 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Дрожжи (сухие) - 11 гр

Для теста:

Масло сливочное - 100 гр

Цедра 1-го апельсина

Яйца - 2 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахар - 80 гр

Мука - 440 гр

Начинка:

Цукаты - 60 гр

Шоколад - 100 гр

Белково-заварной крем:

Белки - 2 шт.

Сахар - 150 гр

Вода - 100 гр

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. В теплое молоко добавляем сахар, муку и дрожжи, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут

-2

2. В сахар добавляем цедру апельсина и перетираем ее с сахаром

-3

3. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до кремового состояния

-4

4. Добавляем яйца и взбиваем еще 2-3 минуты

-5

5. Добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем

-6

6. Теперь просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким, но в то же время не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час

-7

7. Растапливаем шоколад и даем остыть ему до комнатной температуры

-8

8. В подошедшее тесто добавляем остывший шоколад и аккуратно вмешиваем шоколад в тесто, но не до конца. В тесте должны остаться "разводы" шоколада, а не получиться шоколадное тесто!

-9

9. Делим тесто на несколько частей (я разделила на 4 части, а Вы ориентируйтесь на свои формы для выпечки кулича). Формы заполняем на половину, так как тесто при выпекание поднимется минимум в 2 раза. Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке 30-40 минут при 180°

-10

10. Пока куличи пекутся, приготовим белково-заворной крем. В белки добавляем лимонную кислоту и взбиваем до "устойчивых пиков"

-11

11. Сахар смешиваем с водой. Варим сироп на медленном огне при постоянном помешивании. После закипания варим сироп 8-10 минут

-12

12. Горячий сироп добавляем в белки при постоянном помешивании. Взбиваем белки примерно 4-5 минут. до получения "глянцевого" белкового крема.

-13

13. Готовым куличам даем остыть и украшаем их белковым кремом и кондитерской посыпкой

-14

ПРИЯТНО АППЕТИТА!

Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:

Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:

https://www.youtube.com/channel/UC7cMai5xAc16foFi75l_7MQ