А всему виной наш древний инстинкт самосохранения, который диктует нам, что общиной выжить легче, нежели чем по одиночке, и, следовательно, чтобы вписаться в общину нам надо быть такими же, как и большинство её представителей.
Как это влияет на человека?
Обратите внимание, как страдают дети, которые чем-то отличаются от основной массы сверстников, будь то слишком высокий или низкий рост, вес, веснушки и т.д. А все потому что на неосознанном уровне толпа сверстников видя "недостатки" этого ребёнка, понимает, что он другой, а значит, может проявлять необычные качества для них, а от этого могут быть последствия, как положительные, так и отрицательные. А чтобы минимизировать риски выбор падает в сторону изгнания.
Подростки же стремятся одинаково разговаривать и одеваться, а все потому что страх быть отвернуть очень силен, ведь раньше это имело серьёзные последствия. Ранее изгнанник был обречен на медленную и мучительную гибель.
К чему это ведёт?
Безусловно, такая общинная психология обеспечивает нас чувством безопасности, но с другой стороны подавляет индивидуальность человека, а он, может, стал бы кем-то великим, или открыл бы что-то новое. И, все таки, тот, кто следует общественным правилам в убыток своим собственным потребностям и желаниям обречен на несчастье.
Вывод:
Стереотипы ещё правят над многими людьми, потому что им до сих пор кажется, что не соответствовать общепринятым представлениям о "нормальном человеке" - это опасно. Все ещё присутствует страх стать изгоем. Хотя, чаще всего, этот страх бесполезен.