Найти тему
Так и надо

Продовольственное обеспечение при СССР

Сегодня прочитала статью на Дзене о продовольственном обеспечении в СССР в 60 - 70 годах. Автор сравнивает продуктовое обеспечение в Приморье, Тюменской области и в Киеве. Прочла статью, прочла комментарии и нахлынули свои воспоминания. ведь эти годы - мое детство-отрочество-юность.

Мы жили в маленьком степном селе в Ростовской области. Практически все жители работали в колхозе. Хозяйство не было бедным, хотя и не супергигант. Бедных было мало, только если в семье мать не работала, а отец пьяница или инвалид. Пьяниц не уважали. Мои родители работали с раннего утра и до ночи. Зарплаты у них были хорошие. наша семья не бедствовала. Правда, тратить особо негде было. В нашем магазине, мы называли сельпо, продавалось мало что: соль в огромном деревянном ларе ( на него надо было залезать самой, чтобы набрать, мне страшно нравилось), спички, консервы рыбные, рис, конфеты карамельки и шоколадные ( Пилот, Ромашка, Цитрон). Привозили один раз даже шоколадки. Еще были макароны, крупы, водка, папиросы. Стояли трехлитровые банки с огромными огурцами, которые никто не брал и березовым соком, сок брали. А хлеб, молоко, колбаса, спросите вы, уважаемые читатели. Хлеб был, его привозили примерно в два часа дня и нужно было успеть купить. Бабушки пенсионерки с 11-12 часов занимали очередь.Могло и не хватить. Тогда мама вечером пекла пышку и она шла вместо хлеба. С молоком были проблемы. Мало кто держал коров в селе - степь, пасти негде, а сена ей запастись - большая проблема. Когда у меня родилась сестренка, отец попросил своего знакомого, чтобы они нам продавали по 2 литра молока через день, так его жена сильно обиделась. Жаль ей было свое молоко. Дороже денег оно было. Позже, я школьницей была, продавали иногда колхозное молоко. Папа утром в 6 часов шел на работу, оставлял булыжник с нашей фамилией в очереди. Так все делали. Мы знали, кто впереди, кто после нас.Потом, днем, дети приходили из школы и бежали к этим очередям. Иногда булыжники выбрасывали. Якобы, вас тут не было. А колбаса... Иногда была конская. Родители ее не покупали. Я хотела, просила купить. Папа сказал, что коней на мясо не выращивают, а если пустили на колбасу, это либо больная лошадка, либо совсем старенькая. И я благополучно расхотела есть конскую колбасу.

У одного автора на Дзене я прочла, что вот, при СССР в каждой пивной были раки. Не знаю, пивной у нас не было. Иногда, очень редко, привозили бочку с пивом. А раки были. Мальчишки их ловили в реке в норах и под камнями. Я видела, как. Страшновато было. Эти раки своими клешнями хватали не слабо. Варили и съедали полностью. И хвостик (самое вкусное), и клешни, и внутренность рака - невкусная, горьковатая жижа. Но все равно ели.

Сразу отвечаю на возможную критику. Я не жалуюсь. Эта жизнь была для нас, детей, привычной, мы другой не знали. На продуктах особо не заморачивались. Борщ, суп, жареная картошка, соленые овощи из погреба в кадках - каждодневный рацион. Да, еще варенья и компоты из своих фруктов и ягод. Голодными не были. Конечно, не было того разнообразия, что сейчас. И что мы потеряли?. Были здоровыми и выносливыми. Было много других интересов помимо еды. Все мы хотели поскорее вырасти и были уверены, что сейчас хорошо, а будет еще лучше.

Если понравились мои воспоминания, буду благодарна за лайк и подписку на мой канал.