Перед отъездом на конференцию по эсхатологии я вспомнил песню Анны Герман «Надежда – мой компас земной», и во мне была очень сильная тоска по дому. Не знаю, почему, но я очень сильно тосковал по своим родителям, хотя я теперь живу своей самостоятельной жизнью. Тем не менее, я тосковал, и когда я побывал у себя дома, то я ощутил теплое дыхание хорошего прошлого, которое было в моей жизни в родительском доме в Нижнем Новгороде.
Мне хорошо здесь в Троице-Сергиевой Лавре, я чувствую себя в своей тарелке.
Я бы хотел спеть песню «Надежда – мой компас земной» как гимн всех семинаристов, живущих вдали от дома.
Эта песня прошла через всю конференцию. Я пел ее, когда я приходил после утомительнейшего дня посидеть со своими коллегами и начальником в штабном номере гостиницы «Даниловская». Мы сидели, немножко пили, и не только чай, а в основном, вина, коньяки. В общем, все мечты мои сбылись: я мечтал попить коньяку, и напился его вдоволь до такой степени, что больше уже не хотелось.
На этой конференции удалось познакомиться с классными людьми из разных стран и различных деноминаций: с униатом из Австралии, англиканином из Америки, православным священником, профессором американской православной семинарии, лютеранином из Германии, греческим профессором богословия, румынским православным священником, который меня постоянно в шутку называл Патриарх Алексий III. Все эти иностранцы, за исключением униата, наперебой предлагали мне приезжать в их страны и продолжать свое богословское образование. На банкете удалось даже выпить с митрополитом Минским Филаретом, который произнес тост лично за меня, и по его инициативе мы сомкнули рюмочки. В день окончания конференции мы сидели на банкете, много было тостов, и митрополит уполномочил меня от имени всех студентов сказать тост. Я его произнес, тут же перевел его на английский. Люди говорили, что моя речь им понравилась. Я не хотел петь дифирамбов митрополиту, а хотел произнести то, что действительно было в моем сердце. Мне действительно понравилось, как он все организовал, и я не лицемерил, а это присутствовавшие люди поняли.
В день окончания конференции все встали из-за стола и начали выходить из зала. После четырех дней работы, когда меня видели все архиереи, в том числе, митрополит Филарет, вдруг архиепископ Корнилий, ректор Петербургской Семинарии и Академии, присутствовавший на всех банкетах и с которым я ни до, ни после не общался, вдруг подходит ко мне и говорит два слова: «Принимай монашество». Я, конечно, обалдел от таких слов. Я подумал: «Откуда он может знать, что в моем сердце и о чем я молюсь Богу, вопрошая Его день и ночь по поводу меня?!» Мне стало ясно, что таким образом Бог ответил на мою молитву, и совершенно посторонний человек, который меня абсолютно не знает, сказал мне Божью волю. И я понял, что я призван к монашеству.
Сегодня, 23 ноября 2005 года я окончательно решил стать монахом и не искать себе жены, потому что теперь решение созрело. Пускай вокруг много симпатичных девушек, пусть другие ищут связей с ними для создания семьи, но я не хочу, потому что сердце мое к этому не лежит, и воля Божия насчет меня совершенно другая. Моя интуиция, которая меня никогда не обманывает, говорит мне, что я буду счастлив в монашестве, даже если будут неимоверные скорби. И сейчас уже много скорбей у меня из-за того, что наваливается слишком много дел, которые я не успеваю делать.
Когда 18 ноября я приехал с иностранными гостями в качестве сопровождающего переводчика во время их визита в Академию и Лавру, то я почувствовал себя человеком, вознесенным на огромные высоты и допущенным в те сферы, куда далеко не всем позволяется заходить: взять, хотя бы, прямое общение с митрополитом и подобного рода людьми. Я приехал в свою родную семинарию, и два мира, которые никогда в моей жизни не пересекаются, соединились вместе: мои братья с изумлением смотрели на меня из зала, стоящего на трибуне в президиуме и переводящего для иностранцев.
Я думал, что мои братья меня возненавидят и будут мне страшно завидовать, и я молился Богу, чтобы Он смирил меня и чтобы я не возгордился. Теперь Он меня смиряет. Каждый день. Но я не ропщу ни на что. Я молюсь Богу о помощи в преодолении всех трудностей, встретившихся мне на пути.
Сейчас я снова в Лавре после возвращения из дома и примирения с мамой. Все теперь между нами спокойно и нормально. Главное – это то, что мои родители поняли следующее: путь служения Богу – мой единственный путь, который я искал так долго. Наконец, они его одобрили и приняли. И это большая победа, хотя ее я еще до сих пор не осознал. Я уверен, что данное свидетельство будет ими принято и послужит ко спасению всей моей семьи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Понравился роман? Ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Хотите читать первыми новую главу романа или прочитать предыдущие главы? Подписывайтесь на мой канал "Дневник семинариста. Репортаж из церковного зазеркалья".