Эволюцией заложено экономить умственную энергию. Первобытному человеку, чтобы выжить, необходимо было быстро бегать, а не думать. Механический инстинкт сохранения энергии предался через века и современному человеку. Он не хочет тратить силы на изучение информации, а усталость, порой, заставляет его невнимательно принимать решения.
Если не согласны, то вспомните, сколько раз вы читали все пункты конфиденциальности при обновлении программы? Хоть раз прочитывали полностью мелкие строчки в конце кредитного договора? Если никогда ничего не пропускали, то можно вас поздравить - вы уникум!
Мыслительный ресурс (мыслетопливо) ограничен. Во избежание провала текстового или иного документа, нужно правильно его оформить, не загружая “водой”, убирая лишнее.
Документ состоит из нескольких слоев:
* визуального,
* информационного,
* конверсионного,
* смыслового,
* целевого
Визуальный слой - это внешний вид документа, его красота. У него декоративное свойство.
Информационный слой - содержание источника, его тема.
Конверсионный слой призван побуждать читателя к действию.
Смысловой слой означает, что написанное должно вызывать, как минимум, доверие.
Целевой - главный слой, это фундамент всего текста. От него зависит, насколько официальный/неофициальный документ удовлетворяет пользовательские нужды и решает бизнес-задачи. На фундамент целевого пласта накладываются остальные слои. Он определяет полезность. Если текст не полезный, то все теряет смысл.
Секреты запоминания цифр:
- Перевод сложных чисел в состояние на данную минуту. Буквально, пересчет показателя на более малый период (из года в минуту).
- Статистический эталон. Сравнение менее известных данных с общеизвестными и понятными (например, с рождением, смертностью).
- Яркая пикча. Беспроигрышный вариант. Ассоциация числа с каким-либо изображением.
Подробности в лекции: