Владимир Путин сказал сидеть дома, потому что выходные. Так мы и поступим, правда, почему Владимир Владимирович постеснялся сказать «карантин» не ясно, но большинство под выходными поняли именно это.
В городе — красота! Улицы в приятном запустении, из под моих окон наконец-то отъехала черная Приора с мощными колонками, изрыгающими отвратительную музыку, маняще смотрит книжный шкаф с горой непрочитанного.
Итак, это Нормальная афиша и мы попробуем рекомендовать вам что-то кроме онлайн-йоги, поехали.
СРЕДА
Фильм «Буров и Буров»
Начнем с оренбургского, а там как получится. Музей Черномырдина опубликовал ссылку на документальный фильм телеканала «Россия-Культура» «Буров и Буров». Картина режиссера Павла Селина посвящена братьям-художниками Александру и Владимиру Буровым, которые всю жизнь живут в селе Федоровка 1-ая Саракташского района. Александр пишет в реалистичной манере и соглашается писать на заказ, Владимир работает в абстракции и считает, что работа на заказ недостойна художника.
Фильм о противоречиях, творческих разногласиях, братской любви и искусстве (ссылка: https://youtu. be/j6V5h1VeI8E).
ЧЕТВЕРГ
Бесплатные лекции от университета интернет-профессий «Нетология»
Университет «Нетология» запустил бесплатный онлайн-курс для желающих освоить digital-профессии. Анонс курса обещает знакомство со сферой, выбор конкретной профессии и советы по тому, как без опыта найти работу с зарплатой вышел 50 тысяч рублей. Курс продлится с 2 по 10 апреля и доступен по регистрации.
Ссылка: https://netology. ru/programs/digital-padavan
ПЯТНИЦА
Книги и интервью Эдуарда Лимонова
17 марта умер писатель, политик, публицист Эдуард Лимонов. Он прожил яркую жизнь: менял много низкооплачиваемых работ, писал стихи, общался с диссидентами, выступал против советского режима, был изгнан из страны, жил в США, начал писать книги, протестовал против американского капитализма, уехал во Францию, вернулся в Россию, основал легендарную Национал-большевистскую партию (запрещена в РФ).
Вспомните его книги «Это — я, Эдичка!», «Дневник неудачника», «Книга воды», «Дед», «Иностранец в смутное время» — благо, сейчас некоторые сервисы бесплатно могут доставить их на дом.
Кроме книг посмотрите интервью Эдуарда Лимонова Владимиру Познеру, его записали еще в 2018 году, а 30 марта опубликовали на сайте «Первого канала».
К Лимонову можно относиться по-разному, но то, что это интереснейший персонаж нашего времени — это факт. Журналист Николай Солодников в день его смерти озвучил блуждающее по интернету мнение — умер последний великий русский писатель. Я надеюсь, что будут еще, но то, что Лимонов — великий, это точно.
Ссылка на интервью: https://www.1tv. ru/shows/pozner/vypuski/gost-eduard-limonov-pozner-vypusk-ot-30-03-2020
СУББОТА
Книги и экранизации Юрия Бондарева
Когда я работал новостником на радио, в таких случаях мы говорили «В продолжении темы». 29 марта ушел из жизни известный советский писатель Юрий Бондарев. Он родился в Орске в 1924 году, но прожил там только 7 лет, уже в 1931 его семья переехала в Москву.
Юрий Бондарев известен прежде всего своими экранизированными книгами «Горячий снег» о сталинградской битве и «Батальоны просят огня». Фильмы сейчас доступны бесплатно в большинстве онлайн-кинотеатров, а эти книги, наверное, есть в большинстве семейных библиотек нашей страны.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Общение через Google Hangouts
Мы с друзьями последнюю неделю активно занимаемся «Коронабаром» — устраиваем видео-конференции, общаемся, едим и пьем, показываем друг другу котов, в общем, развлекаемся как можем в тех условиях, в которых находимся.
Мне хочется дать очень практичный совет и порекомендовать бесплатный (совсем) сервис для видеозвонков — Google Hangouts. Он браузерный, то есть не требует установки, для его использования вам понадобится только гугл-аккаунт. У него нормальное соединение, он не виснет как «Скайп».
А дальше проявляйте фантазию — слушайте музыку, играйте, разговаривайте, пейте, готовьте (почему нет?). Конечно, «интернет бла-бла не заменит человеческого общения», но подарить новые формы общения он способен — изучайте их.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Проект #Москвастобой
В Москве заработал проект «Москва с тобой» — учреждения культуры, музеи, галереи подготовили онлайн-эксурсии и публикуют их на объединенном сайте проекта, на котором посетитель может выбрать интересный ему музей https://stayhome. moscow.
Мне, например, запомнилась онлайн-экскурсия по выставке «(Не)время для любви» Еврейского музея и центра толерантности, она посвящена холокосту, а точнее, истории 11 конкретных влюбленных, которым удалось его пережить.
Кроме этого на сайте вы найдете еще много всего интересного: зоопарки, кулинарные и театральные трансляции, экскурсии по Москве.
Не скучайте, оставайтесь дома, будьте внимательны к себе. Коронавирус изменит все, но кто сказал, что эти изменения однозначно будут негативными? Мир заставляет нас активнее прибегать к новым технологиям, так почему бы не сделать это?
Орен1 рекомендует!
Рубрикатор: #афиша_орен1
Тег: #нормальнаяафиша_орен1
Текст: Владислав Фельдман
Иллюстрации: сайты проектов; обложка: www. it-yoga. com/
Редактор: Нурия Инюцина