В школьной программе Александру Сергеевичу Пушкину уделяется достаточно много внимания, однако все интересные моменты из его жизни учебник покрыть не способен. Сегодня я хочу поведать вам о долгих месяцах, которые великий поэт провёл в вынужденной изоляции из-за болезни, которая расползалась на весь мир.
Сегодня мы в вами перенесемся в 1830 год. Пушкину 31 год, писатель предвкушает скорую свадьбу с Натальей Гончаровой, на которую только что получил одобрение от её матушки. Семья поэта была весьма состоятельной, поэтому от новостей про скорую свадьбу отец дарит Пушкину целую деревню - Кистенево. Местечко небольшое, можно сказать запущенное, но Пушкин рад подарку и отправляется в свои новые владения.
Вот только радоваться поэту пришлось не долго - приехав в деревню, Пушкин обнаруживает неприятный факт: в близлежащих населенных пунктах выведен карантин. Причиной этому стало заболевание под названием «Холера». Наверняка все о нём слышали, так что вдаваться в подробности я не стану - лучше вернёмся к нашему любимому поэту.
В результате того, что все окрестности фактически закрыты, Пушкин вынужден оставаться в своей деревне на неопределенный срок. Исходя из его писем, сначала вся эта ситуация угнетала поэта, но вскоре он влился в тихий и размеренный образ жизни маленькой деревеньки.
Чем же занимался Пушкин в условиях карантина? Разумеется, большую часть времени занимало творчество. Он писал сказки, поэмы, стихи. Более того, именно в этот период из-под его пера вышли несколько глав Евгения Онегина. Помимо этого, Пушкин практически каждый день катался на лошадях и изучал местную природу, делая заметки для будущих шедевров. Правда, через какое-то время от прогулок он всё-таки отказался. Возможно, причиной тому были переживания за своё здоровье.
В итоге Пушкин провёл на изоляции несколько долгих месяцев, дождавшись суровой холодной зимы. Несмотря на то, что в его планы такой отдых не входил, период стал весьма продуктивным в плане творчества, да и спокойствие русской провинции не могло не сказаться положительно на его состоянии.
Как мы видим, великий поэт выдержал весьма длительный карантин и даже провёл его с пользой. Ситуация в наши дни куда менее критичная, так что давайте отнесемся к изоляции серьезно!